Изменения в ПДД от 20 ноября

В 12 часов ночи, с 19 на 20 ноября 2010 года, на территории Российской Федерации вступают в силу новые Правила Дорожного Движения. Ряд изменений коснулся не только автомобилистов, но и автоинспекторов, и пешеходов. В действительности, данные нововведения подтягивают отечественные ПДД под единый европейский стандарт. Мы опубликовали основные изменения, указали важные моменты правил с примерами из жизни и комментариями руководства ГИБДД.

Сотрудники ДПС настоятельно рекомендуют водителям внимательно подойти к ознакомлению с поправками, так как в некоторых случаях изменения действительно кардинальные. Изменения коснулись следующих тем:

  1. тихоходный транспорт;
  2. круговое движение;
  3. левый обгон;
  4. одностороннее движение;
  5. повороты и  разворот;
  6. ближний свет;
  7. ремни безопасности;
  8. взаимодействие водителей и пешеходов;
  9. понятия.

Итак, давайте разберемся, что же конкретно изменилось в Правилах Дорожного Движения и рассмотрим реальные дорожные ситуации.

Тихоходный транспорт

В зоне действия знака «обгон запрещен» появились исключения. Теперь можно обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и мотоциклы без коляски не боясь потерять права. Однако, нужно точно понимать, что означает фраза «тихоходное средство».

Это такой вид транспорта, который передвигается со скоростью не более 30 км/час и обозначен специальным знаком — треугольник с красным покрытием и желтой полосой на гранях.

Если указанный выше знак не нанесен на транспорт, идущий впереди вас, то его обгонять нельзя, пусть он даже движется со скоростью 10 км/час. Также, обгон тихоходов запрещен в зоне действия знака «обгон запрещен» совместно со сплошной линией дорожной разметки. За нарушение — лишение прав.

Комментарий заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора милиции Владимир Кузин:

«Вне населенных пунктов обгон или опережение транспортного средства, перевозящего либо крупногабаритный груз, либо движущегося со скоростью не более 30 км/час, может быть совершен. Естественно, тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком, что это тихоходное транспортное средство. То есть, если легковая автомашина типа "Феррари" движется со скоростью 5 км/час, это не значит, что она — тихоходное транспортное средство. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон всех этих транспортных средств невозможен. Потому что это действие запрещено разметкой».

«п. 11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства» Правила Дорожного Движения.

Возможные ситуации и ответственность за нарушения:

Круговое движение

До сегодняшнего времени на круге действовало правило «помехи справа». Но нововведения отменяют старые приоритеты и вносят новые. Таким образом, если при въезде на круг установлены знаки «уступите дорогу» либо «проезд без остановки запрещен», это значит, что транспорт в зоне кругового движения пользуется преимуществом, и въезжающие должны уступить ему дорогу.

Дело в том, что подобные знаки будут устанавливаться на большинстве круговых перекрестков. Где их не будет — там по-прежнему действует правило «помехи справа».

Левый обгон

Выезд на полосу встречного движения в зонах, где данный маневр запрещен, будет грозить нарушителю лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Появится также ответственность за езду по трамвайным путям. В этом случае водителю грозит лишение водительского удостоверения уже на срок до 1,5 лет.

«п. 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения»

«п. 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу»

«п. 11.4. Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью»

Возможные ситуации и ответственность за нарушения:

Одностороннее движение

В новой редакции, за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении, предусмотрено лишение прав на 4 — 6 месяцев или, как альтернатива, уплата максимально допустимого штрафа — 5000 рублей.

Возможные ситуации и ответственность за нарушения:

Повороты и разворот

Для выполнения поворотов и разворота водителю необходимо занять соответствующее место на дорожной полосе. Необходимо соблюдать указания установленных знаков и нанесенной разметки. В ПДД будет четкое разделение между движением по встречной полосе и левым поворотом и разворотом. Под них выделены соответствующие статьи. Этот факт устранит, имеющиеся на сегодняшний день, недопонимания водителей и спорные ситуации при общении с сотрудниками ДПС.

«п. 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой»

Ранее, невыполнение предписаний знаков поворота или разворота наказывалось штрафом в размере 100 рублей. Новая редакция увеличивает его до 300 рублей, но полностью не отменяет. А несоблюдение требований запрещающих знаков и дорожной разметки при повороте налево и развороте влечет наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Возможные ситуации и ответственность за нарушения:

 

Ближний свет

По новым правилам, на автомобиле должен гореть ближний свет фар или дневные ходовые огни всегда и везде, в любой ситуации. Отметим также, что как только водитель повернул ключ в замке зажигания, он должен включить и свет.

Дневные ходовые огни представляют собой мощные светодиодные лампы, которые можно использовать вместо ближнего света фар при движении по загородной трассе и в черте города.

«Дневные ходовые огни - это внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток»

«п. 19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

  • в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
  • в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар:
  • вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных в соответствии с пунктом 19.5 Правил»

«п. 19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни»

«п. 19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет»

Ремни безопасности

Пристегиваться ремнями безопасности, с наступлением в действие новых ПДД, должны будут все, включая сотрудников экстренных служб.

«Никаких индульгенций для определенных категорий должностных лиц, участников дорожного движения, не предусмотрено. Просто напросто надо научиться пользоваться ремнями безопасности в тех экстремальных условиях и в том обмундировании, которые есть у этих людей», — сообщает Владимир Кузин.

Пешеходы

Большие изменения коснулись взаимодействия водителей и пешеходов. Все недопонимания и двоякость трактования действий автовладельца будет исключена. Теперь, подъезжая к пешеходному переходу, владелец авто должен сбавить скорость и остановиться, пропуская пешеходов, находящихся на зебре или ступивших на нее.

«п. 14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода»

Пешеходы же должны будут пропускать автомобили со спецсигналами, а находясь на переходе, незамедлительно покинуть его.

Новые понятия

«Препятствие неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил»

Можно привести пример. Автобус, который остановился для высадки пассажиров — это не препятствие, и решив его обогнать через сплошную грозит вам лишением прав. Рассмотрим на примере:

«Обгон опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)»

«Опережение движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства»

Обгон и опережение стали иметь четкие разграничения, чтобы больше не было путаницы при разборе нарушения.

«Ограниченная видимость видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами»

В заключение

Мы подобрали видеоматериал, в котором все изменения показаны на живом примере и с комментариями.

Новые Правила Дорожного Движения становятся все более похожими на европейские нормы. По данным МВД РФ за 2009 год количество ДТП достигло цифры в 203 603 шт, в них погибло 26 084 человек, а пострадало 257 034 человек. Ужесточение ответственности прямым образом приведет к уменьшению аварий. А в головах каждого водителя должна быть заповедь:

«Соблюдать правила дорожного движения, указания дорожных знаков и разметки»

Будьте аккуратны, удачи вам.

В статье использованы изображения с сайтов http://ru.redtram.com и http://www.rg.ru

    

19 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, ПДД

Похожие статьи

Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Водительское удостоверение и его категории
Как получить национальное водительское удостоверение?
Категории транспортных средств и возраст водителя
Новые штрафы вступили в силу