Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее

В России чиновники предлагают ввести прогрессивную шкалу взысканий за непристегнутый ремень безопасности. Что это и как это будет работать, узнаем у автоинструкторов.

Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнееУжесточение наказания

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность», направил Сергею Нарышкину (спикер Госдумы) законопроект, в котором говорится об ужесточении ответственности за непристегнутые ремни безопасности. Инструкторы по вождению приводят такие данные: 5,5% ДТП заканчиваются летальным исходом или тяжелыми травмами именно из-за того, что водитель или пассажиры не были пристегнуты ремнями.

К тому же депутаты предлагают ввести так называемый прогрессивный штраф. Например, если водителя поймали непристегнутым два раза, то ему грозит штраф в 1 000 рублей.

Напомним, что сейчас наказание именно такое. Но вот если автомобилиста останавливают «за ремень» в третий и последующий раз, то взыскание составит уже три и пять тысяч, соответственно.

Курдесов отмечает, что на данный момент штраф в тысячу рублей просто не работает. А ужесточение наказания поможет избежать столь высокой смертности на дороге. Большинство депутатов не только поддержало Курдесова, многие предлагают ввести такую шкалу на все нарушения. Более того, предлагается привязывать суммы денежных наказаний к доходам нарушителей.

Потенциальная опасность

Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что ремни безопасности спасают только в ДТП, которые случаются на трассах и на высоких скоростях. Поэтому многие не пристегиваются в городе, объясняя это тем, что ремень им мешает, сковывает движения и т.п. Но именно из-за такого пренебрежения простыми средствами защиты водители и пассажиры становятся жертвой аварий со страшными последствиями.

В автомобиле абсолютно все места потенциально опасны, поэтому пристегиваться необходимо не только водителю и пассажиру впереди, но и тем, кто сидит сзади. Между прочим, по российским законам делать это обязательно.

Непристегнутые пассажиры во втором ряду при столкновении могут травмировать не только себя, но и впереди сидящих. Ведь неизвестно, куда полетит тело человека во время аварии.

Кстати, подушки безопасности более эффективны, когда человек пристегнут.

Что говорит статистика?

Статистика ГИБДД говорит, что использование ремней безопасности снижает риск гибели и серьезных травм при боковом столкновении в 1,8 раза, при лобовом — в 2-2,5 раза, а при опрокидывании автомобиля — в 5 раз!

Но, несмотря на активную пропаганду и на довольно высокие штрафы, люди все равно игнорируют ремни безопасности.

Если водитель и передний пассажир еще как-то соблюдают закон, то сзади практически все ездят непристегнутыми.

Социологический опрос, который был недавно проведен по заказу ГИБДД, показал:

  • около 11% опрошенных никогда не пристегиваются;
  • 33% россиян заявили, что пользуются ремнями только на переднем сиденье;
  • 13% респондентов «решают по ситуации»;
  • 44% пристегиваются всегда.

Последняя цифра радует. Значит, сознательных людей, беспокоящихся о своей безопасности, у нас все-таки больше.

Золотые правила

Не проезжайте непристегнутым ни метра! Не стоит лихачить и считать себя опытным автомобилистом!

Водители даже с большим стажем попадают в аварии, ведь дорога — это непредсказуемая полоса, полная неожиданностей. Никто не знает, что будет за поворотом, поэтому лучше обезопасить себя заранее, и сделайте это обычным ремнем безопасности!

Видео об увеличении штрафа за непристегнутый ремень:

Безопасного и счастливого вождения!

В статье использовано изображение с сайта blamper.ru

6 июля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Чем опасен телефон за рулем?
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Штраф за детей
Если вы нарушили ПДД