Наезд по правилам

Представители Общественной палаты предложили внести некоторые изменения в статьи об административных нарушениях. В частности было решено увеличить штрафы для пешеходов, которые нарушают ПДД. По словам автоинструкторов, данная мера поможет снизить количество происшествий с участием пешеходов-нарушителей.

Наезд по правиламМногочисленные нарушения

В последнее время на дорогах наших городов наблюдается резкое увеличения числа ДТП с участием пешеходов. При обучении вождению будущих автомобилистов предупреждают, что пешеходам следует всегда уступать дорогу: на зебрах, пешеходных переходах, нерегулируемых перекрестках. Хотя с последним можно поспорить, но сейчас не об этом.

А вот что делать с теми, кто выбегает на проезжую часть из-за трамвая или автобуса, переходит дорогу там, где делать этого категорически нельзя? И дело даже не в том, что они попадают под колеса, они создают страшные аварийные ситуации, получают травмы и даже погибают. Только представьте, что может случиться, если неожиданно на дорогу выбежит человек. Водитель резко тормозит, уходит в сторону, налетает на ограждение или врезается в другой автомобиль. Результатом могут быть не только покореженные автомобили, но и искалеченные судьбы…

Сегодня штраф для «бесколесного» составляет 500 рублей. Однако это не пугает пешеходов, и они продолжают с завидным постоянством нарушать. Именно поэтому для них было решено увеличить штраф в два раза.

Какие меры нужны?

По данным ГИБДД, в большинстве случаев под колесами из-за своей же невнимательности страдают дети и пенсионеры. Отсюда вопрос: что взять с ребенка или пожилого человека с маленькой пенсией? Например, ребенка надо еще поймать, установить его личность и родителей. Да и практики ловли набедокуривших пешеходов в нашей стране нет. Так что штраф даже в несколько тысяч рублей вряд ли поможет.

Единственный способ как-то изменить ситуацию — это пропаганда правильного поведения пешеходов на дороге. Особенно это касается детей, которым и дома, и в школе нужно объяснять все тонкости и нюансы дорожного движения.

Но и властям расслабляться не стоит. Нужны оборудованные пешеходные переходы, с освещением, необходимой разметкой. Если в крупных населенных пунктах дела с этим обстоят не так уж плохо, то в небольших городах пешеходных переходов днем с огнем не сыщешь. В результате страшная статистика…

В ГИБДД считают, что пора ввести ответственность, например, для взрослых, которые переводят своих детей через проезжую часть в неположенном месте или на красный сигнал светофора, тем самым, подавая плохой пример с самого детства.

Хватит наказывать водителей, оставляя без внимания нарушения пешеходов! Ведь все мы равноправные участники дорожного движения, значит и наказание должно быть одинаковым.

Сложности оформления

Пешеходов наказывают меньше, прежде всего, из-за сложности оформления такого нарушителя. Чтобы оформить протокол на пешехода, инспектору требуется как минимум полчаса.

Если у человека нет при себе документов, то его необходимо доставить в полицию и даже задержать до установления личности.

Если человек перебежал дорогу в неположенном месте, из-за чего произошло ДТП, нарушитель может легко скрыться. И даже если его (а может и не его) найдут в ближайшем магазине, то доказать его причастность и вину будет очень сложно.

Как облегчить работу полиции и инспекторов ГИБДД в борьбе с нарушителями-пешеходами пока не придумали.

Видео об увеличении штрафов для пешеходов-нарушителей ПДД:

Будьте внимательны на дороге и удачи!

Изображение взято с сайта province.ru

5 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД, Пешеходы, Штрафы

Похожие статьи

Будет ли повышение штрафов для пешеходов?
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Штраф за железнодорожные переезды вырастет
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее