Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить

В Минздраве обсуждают способы борьбы с водителями, препятствующими проезду скорой помощи. Вопрос был затронут после ряда резонансных случаев, когда бригада медиков не смогла вовремя оказать помощь пострадавшим из-за халатности автомобилистов. Все подробности узнаем у инструкторов по вождению.

Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить Халатность или убийство?

По сообщению замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, вопрос об ужесточении наказания для водителей, которые препятствуют проезду карет скорой помощи, уже обсуждается не только в Минздраве, но и с общественностью, то есть с «пациентским сообществом». Автоинструкторы уточняют, что власти также нацелены на принятие закона, который разрешал бы машинам скорой помощи «таранить» автомобили, мешающих проезду к пострадавшим.

По словам медиков, если водитель не пропускает машину скорой помощи, а тем более реанимацию с сигнальными маячками, то это не просто убийство, это умышленное убийство.

Ведомство подняло данную тему после вопиющего случая на Камчатке, когда автоледи не захотела уступить дорогу машине скорой помощи. Медики в свою очередь не успели оказать помощь умирающему 21-летнему молодому человеку, который впоследствии скончался. Об инциденте Кремль высказался так: поведение автомобилиста, не пропустившего карету скорой помощи, недопустимо, и у данного случая должна быть правовая оценка.

Видео об инциденте:

Мешает? Тарань!

Первой выступила бороться с автомобилями, хаотично припаркованными во дворах, Общественная палата. Общественники считают, чтобы обеспечить доступ к нужному объекту, оперативным службам необходимо разрешить таранить мешающие транспортные средства.

Рядовые водители согласны с таким предложением. По опросам экспертов 40% водителей считают, что таранить автомобили-нарушители нужно разрешить МЧС (в частности пожарным), и 30% выступили за скорую помощь.

Кому уступать?

Если к вам приближается автомобиль с включенным проблесковым маячком синего цвета и спецсигналом, а также с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и со звуковым сигналом, если на наружные средства такого ТС нанесены специальные цветографические схемы, то вы обязаны уступить дорогу.

Проблесковые маячки оранжевого и желтого цвета никакого преимущества в движении не дают, а служат лишь для предупреждения об опасности.

Уступая дорогу машине со специальным сигналом, помните, что вы обязаны соблюдать ПДД. Если маневры для обеспечения проезда спецтранспорта могут привести к аварийной ситуации, вы имеете полное право его не пропускать. Тем не менее, следует сделать всё, чтобы машина со спецсигналом беспрепятственно проехала дальше.

Наказание и штраф

Если водитель не уступил дорогу ТС с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком синего цвета, то ему грозит или штраф в размере 500 руб. или предупреждение.

Если же преимущество не было предоставлено машинам со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, с одновременно включенным маячком синего цвета и звуковым спецсигналом, то водителя ждет штраф 500 руб. или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В случае если водитель уступил дорогу спецтранспорту с нарушением ПДД, и это было зафиксировано камерами фиксации нарушений, а на водителя был наложен штраф, то можно оспорить постановление, представив доказательства, например, информацию с видеорегистратора.

Спокойного и вежливого вождения!

В статье использовано изображение с сайта oprf.ru

24 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения
За нарушение теперь будут списывать деньги с телефона