Лишение ВУ за выезд на встречку

Выезд на полосу дороги, которая предназначена для встречного движения, на сегодняшний момент является самой часто встречающейся причиной лишения ВУ. И, по словам инструкторов по вождению, это неслучайно. Ведь выезд на «встречку» — это довольно серьезное нарушение ПДД, которое может повлечь за собой лобовое столкновение с серьезными последствиями.

Лишение ВУ за выезд на «встречку»Спорные ситуации

Напомним, что выезд на «встречку» наказывается сегодня лишением прав на период от четырех месяцев до полугода или штрафом в 5 000 рублей. Последнее применяется, если нарушение зафиксировали камеры видеонаблюдения, а штраф водителю приходит по почте. Если же вы выехали на полосу встречного движения там, где это запрещено, и вас остановили сотрудники ГИБДД, то это уже лишение прав на вышеуказанный срок. Как говорят автоинструкторы, исключением может быть выезд на встречную сторону для объезда какого-либо препятствия. Однако бывают такие ситуации, когда водителю пришлось пересечь двойную линию разметки, например, чтобы избежать столкновения с другим ТС.

К сожалению, не все водители досконально знают ПДД, и не все умело пользуются этими правилами, чем пользуются сотрудники ГИБДД при лишении автомобилистов прав.

Если внимательно почитать правила дорожного движения, то наказание в форме лишения ВУ теоретически может быть получено за любой выезд на противоположную полосу. Давайте рассмотрим одну интересную ситуацию.

Обгон без включения «поворотника»

Итак, представьте, что вы едите по дороге с двумя полосами, имеющей посередине прерывистую линию разметки. Дорога довольно прямая, где-то за городом, а видимость просто отличная. К тому же на горизонте нет встречных автомобилей. На дороге стоит знак «Конец зоны всех ограничений». Казалось бы, нарушить ПДД здесь просто невозможно, особенно при обгоне.

Но вдруг перед вами появляется трактор, двигающийся очень медленно. Тогда вы обгоняете трактор, не снижая своей скорости, но вот сигнал поворота включить забываете. К сожалению, этим пренебрегают многие автомобилисты.

Таким образом, вы совершили выезд на встречную сторону, за что суд вправе лишить вас водительских прав.

Как вернуть права после лишения?

Итак, за выезд на «встречку» вы можете получить штраф до 5 тыс. рублей, или же вы можете лишиться ВУ на 4 месяца или даже полгода. Если водитель повторно совершит подобное правонарушение, то ему грозит лишение на целый год.

Однако если вы считаете, что никакого нарушения не совершали, а выезд на противоположную полосу был вынужденным, то можно легко избежать лишения ВУ в том случае, если выезд был совершен для того, чтобы объехать препятствие.

Чтобы в дальнейшем доказать факт «ненарушения» ПДД, которое связано с выездом на «встречку», необходимо в первую очередь сфотографировать препятствие и дорожное полотно. Сделать фото разметки или ее отсутствие, ее целостность и качество. Обратите внимание на дорожные знаки на участке, где был совершен выезд. Можно попытаться найти людей, которые смогут подтвердить наличие препятствия (к примеру, сломанный автомобиль, поваленное дерево и т.п.). И не забудьте указать свою позицию в протоколе.

Затем нужно проработать линию защиты в суде, изучить все схемы, справки и протоколы и тщательно подготовиться к беседе с судьей. Если вы все сделаете правильно, то удача в суде вам будет обеспечена.

Видеоматериал о том, что сейчас за выезд на «встречку» можно просто заплатить штраф:

Учите ПДД и будьте внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта ruslentarss.ru

27 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Въезд во двор с пересечением сплошной
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Если вы нарушили ПДД