Категории транспортных средств и возраст водителя

Инструкторы по вождению согласились нам помочь и объяснили, какие сегодня существуют категории транспортных средств. Недавно в силу вступил новый технический регламент, где содержатся требования, которые предъявляются к транспортному средству, а также новые категории ТС. Новичкам водителям сложно разобраться в этих новшествах, итак, объясняем различия между категориями и подкатегориями. 

Основные категории

Прежде чем говорить о самих категориях, автоинструкторы напоминают, что категории (а также и подкатегории) ТС, которыми человеку разрешено управлять, прописываются в водительском удостоверении.

Категория того или иного транспортного средства прописывается в свою очередь в паспорте этого ТС (то есть в ПТС), а также в свидетельстве о регистрации ТС.

Согласно Федеральному закону в Российской Федерации приняты следующие официальные категории транспорта:

  • категория A, куда входят мотоциклы;
  • самая популярная категория B (вес авто 3,5 тонны и не более восьми сидячих мест);
  • к категории C относятся грузовые авто с 3,5 тоннами и больше, но не относящиеся к категории D;
  • в D входят транспортные средства, где более восьми мест, и которые предназначены для перевозки пассажиров (это автобусы);
  • в категорию E входят составы, оснащенные тягачом или прицепом, а также автопоезда.

Новые подкатегории

С 1 сентября 2013 года были введены новые подкатегории.

Для начала отметим подкатегорию «ВЕ». Это авто категории «В», но с прицепом. Аналогично классифицируются «СЕ» и «DЕ».

Что касается общественного транспорта, то здесь появилась категория Tm и Tb.

Категория M — мопеды, где рабочий объём мотора не более 50 см3. К подкатегории «А1» относятся легкие мотоциклы.

«С1» — это ТС, которые весят 3500-7500 кг.

Авто из подкатегории D1 предназначены для перевозки пассажиров с количеством мест от 8 до 16, не считая водительское место. Масса авто с прицепом в этом случае не должна превышать 750 кг.

«С1Е» — это та же категория «С1», но на авто имеется прицеп (масса от 750 до 1200 кг). Те же параметры касаются подкатегории «D1Е», но к ней относится транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров.

Возраст для прав?

Право на получение категории «M» и «А1» дается 16-им лицам. Если вам уже 18, то вы можете получить права с категориями: А, В, С и С1. А вот категории «D» (и «D1»), «Tm» и «Tb» есть возможность получить лишь по достижению 21 года.

Составами ТС из категорий с буквой Е (в частности ВЕ, СЕ и DЕ) могут управлять те лица, которые уже имеют права соответствующих категорий (В, С и D) в течение одного года как минимум.

Что касается «С1Е» и «D1Е», то для получения этих подкатегорий водителю в течение одного года нужно иметь категорию «С» или «D» (или подкатегорию «С1» или «D1»).

Чтобы получить разрешение на сдачу экзаменов для категорий В, С, С1, требуется пройти специальную подготовку (в общеобразовательных учреждениях, организациях по направлению военных комиссариатов и т.п.). К тому же человеку должно быть 17 лет, как минимум.

Документы на право управления ТС различных категорий, которые были выданы человеку до вступления в силу вышеуказанных нововведений, считаются действительными, пока срок этих ВУ не кончится.

Видеоматериал о новых категориях прав:

Удачи на дорогах и всегда соблюдайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.newizv.ru

13 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Обучение вождению, ПДД, Права

Похожие статьи

Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Водительское удостоверение и его категории
Новые требования к медицинским справкам для водителей
Новые штрафы ПДД с 1 сентября 2013