Как уберечь пешеходов?

ГИБДД уже давно обеспокоено безопасностью и поведением пешеходов. И не зря, ведь по статистике количество дорожных происшествий с участием пешеходов с каждым годом растет. Автоинструкторы также считают, что нужно предпринимать усиленные меры по повышению безопасности этих участников дорожного движения.

Как уберечь пешеходовЧто говорит статистика с участием пешеходов

Статистика ДТП с участием пешеходов неутешительна. В текущем году (по сравнению с 2010) общее количество таких происшествий сократилось на 3,7% (то есть снизилось до 65 959 случаев). Однако инструкторы по вождению приводят иные цифры — список погибших пешеходов составляет 8766 человек, то есть число ДТП с летальным исходом выросло.

Именно поэтому было принято решение провести проверку пешеходных переходов, точнее их состояния, которое, увы, оставляет желать лучшего в большинстве случаев.

Безопасный переход

Как же должен выглядеть безопасный пешеходный переход? Представители различных общественных организаций предлагают следующую организацию переходов.

  1. Над проезжей частью, где имеется переход, нужны специальные средства, которые принуждают водителей снижать скорость. Такие средства обойдутся бюджету в 50 тысяч рублей за 1 штуку. Это может быть, например, поверхность в форме возвышенности на всю ширину пешеходного перехода.
  2. Дорожная разметка, так называемая «зебра» с сочетаниями полос белого и желтого (или красного) цвета. Один литр термостойкой краски для такого перехода стоит примерно 60 рублей. «Зебры» подобных расцветок уже применяются в некоторых регионах страны, причем довольно успешно.
  3. На каждом светофоре должно быть встроенное табло, где идет отсчет времени.
  4. Отличный вариант — световая индикация с подсветкой или катафотами по краю щитов с дорожными знаками или по краям поверхности самих знаков.
  5. Светофоры с одиночной желтой секцией (стоимость одного светофора составляет от 25 тысяч рублей) с источником автономного питания, которые устанавливаются на нерегулируемых переходах.
  6. Датчики движения, которые включают систему освещения при приближении автомобиля к пешеходному переходу.

 

Эффективные средства защиты пешеходов

Хорошим средством в борьбе за безопасность пешеходов являются «лежачие полицейские». Такие искусственные неровности устанавливаются, как правило, перед детскими площадками и учреждениями, перед магазинами, местами массового отдыха, то есть там, где наблюдается массовая концентрация пешеходов.

Лежачие полицейские также устанавливают перед опасными зонами дорог (где скорость ограниченна до 40 км/ч), и перед участком, где часто происходят различные ДТП.

Островки безопасности, по мнению экспертов, должны быть на всех наземных переходах, где ширина дороги составляет более 15 метров.

Часто на переходах можно увидеть сетку или ограждение перильного типа. Такие приспособления ставятся с наземными или подземными переходами на разделительных полосах, например, напротив остановок автобусов, маршрутных такси и другого общественного транспорта. Сетки также рекомендуют для участков дорог, где имеется высокая интенсивность движения.

Для инвалидов по зрению перед пешеходными переходами должны быть тактильные указатели, так называемые «гребенки», установленные со стороны тротуара.

Видеоматериал о том, как обезопасить себя на пешеходном переходе:

Будьте предельно внимательны на дорогах города при переходе автомобильных магистралей!

В статье использовано изображение с сайта rvilly.ucoz.ru

15 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Дороги, Пешеходы

Похожие статьи

ГИБДД проверила «зебры»
Новые стандарты пешеходных переходов
Как изменят пешеходные переходы?
Опасные заблуждения пешеходов
Увидеть пешехода