Как поделить дорогу с пешеходом

В какой именно момент следует пропустить пешехода, который переходит дорогу? Ответ, как ни странно, не совсем однозначен. Что по этому поводу считают инструкторы по вождению? Ответ в нашей статье.

Как поделить дорогу с пешеходомБуква закона

При обучении вождению потенциальным водителям объясняют, что пешеходу нужно всегда уступать дорогу, особенно на пешеходных переходах. В противном случае, если вас остановит инспектор, будет выписан протокол о правонарушении, за что, как известно, полагается штраф. Но на практике существует много спорных ситуаций, да и утверждение, что пешеход всегда имеет преимущество перед автомобилем, ошибочно.  

В прошлом году в силу вступили поправки, которые должны были сделать жизнь водителей проще. Но оказалось, что понимание некоторых действий автомобилистов наоборот стало более запутано.

Так, в старой редакции ПДД говорилось, что водитель должен пропускать человека, переходящего проезжую часть. Сейчас «проезжая часть» заменена на «дорогу». С точки зрения закона разница в терминологии очень серьезная.

Проезжая часть — это участок дороги для движения транспорта. А вот дорога — это не только то, где есть асфальт, это и обочины, и тротуары, и трамвайные пути.

То есть водитель должен вовремя предугадать, что человек, стоящий на тротуаре и навалившийся на здание, может в любой момент резко рвануть на проезжую часть. Причем в случае какого-либо происшествия этот пешеход будет прав, а водитель останется виноватым.

Еще один пункт правил: если на проезжей части, имеющей несколько полос для движения, начал притормаживать автомобиль или полностью остановился, то водитель машины, двигающейся по соседней полосе, обязан или тоже остановиться, или как минимум снизить скорость. Возобновить движение он может только после того, как убедиться, что ему никто не мешает.

Спорные ситуации

1. Поворот на нерегулируемом перекрестке, где нет знаков и пешеходного перехода.

Первой реакцией водителя будет, конечно же, уступить дорогу пешеходам. Но разберем ситуацию, обратившись к ПДД.

Да, действительно, водитель должен уступить дорогу людям, пересекающим проезжую часть, а также велосипедистам. Что такое «уступить дорогу»? Этот термин означает, что водитель не должен начинать движение, возобновлять его или продолжать, и вообще не должен осуществлять маневров, если это вынудит других участников движения (в нашем случае, пешеходов) изменить скорость, остановиться или изменить направление движения.

Но и к пешеходам имеются определенные требования. Если соответствующих знаков и разметки нет, то пешеход должен соблюдать правила пересечения проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода.

А в ПДД сказано, что в этом случае пешеходы не должны создавать помех транспортным средствам и создавать препятствия для их движения.

Получается, что и пешеход, и водитель обязаны уступить дорогу друг другу. Согласитесь, реализовать это сложно.

2. Поворот на нерегулируемом перекрестке, где имеется пешеходный переход

На самом ли деле в этом случае пешеходы имеют преимущество? Нет! Как гласят правила, люди могут выходить на проезжую часть, только убедившись, что опасности нет, а все машины находятся на безопасном расстоянии. Что касается водителя, то он должен уступить дорогу, то есть не должен создавать помех. В ПДД данные определения приравнены.

Теперь такой вопрос: можно ли автомобилисту повернуть перед пешеходом, если данный маневр не вынудит человека изменить скорость или направление движения? Правильный ответ: можно!

Однако помните еще про одно требование. Водитель, если он приближается к нерегулируемому переходу, должен снизить скорость или полностью остановиться, чтобы пропустить лиц, переходящих проезжую часть или начинающих ее пресекать. Но вот данный пункт, увы, не дает разъяснений, с какой стороны автовладелец  приближается к переходу, совершает он какой-либо маневр или едет прямо.

Таким образом, один пункт правил разрешает водителю ехать, не пропуская пешеходов, а другой — запрещает.

Спорные ситуации будут все равно возникать, ведь всё прописать в ПДД просто не возможно. Это значит, что водители и сотрудники ГИБДД должны действовать по обстановке.

Что делать, если вас остановил инспектор

Если вас остановили сотрудники ГИБДД и обвиняют в том, что вы не пропустили пешехода, то попросите пригласить этого пешехода. Ведь именно он сможет рассказать, создали вы ему помеху своими маневрами или нет. Если гаишник отказывается это делать, то в протоколе укажите: инспектор отказался приглашать пешехода, тем самым нарушив мое право предъявлять доказательства по статье 25.1 КоАП. Доказательства нарушения не представлены. Помех пешеходу создано не было.

Можно попросить своих пассажиров, чтобы те притащили пешехода к месту вашей остановки, и предложили ему стать свидетелем. Можно сбегать за пешеходом и самому, если, конечно, тот ушел не далеко.

Пешехода вы все-таки привели? Отлично! В присутствии инспектора спросите его, был ли переход для него безопасен. Если тот скажет, что нет, то сотрудник ГИБДД должен выписать штраф и пешеходу, ведь последний не имел право начинать движение, не убедившись в безопасности.

Если у пешехода нет с собой документов, то его могут задержать на три часа до выяснения личности. Объясните ситуацию человеку, причем это не будет запугиванием. Это просто доведение до него правил, его прав и обязанностей. Поверьте, после этого пешеход будет умолять инспектора, что никаких помех ваш автомобиль ему не создал.

Если же на вас все-таки составляют протокол, а пешеход отделывается устным замечанием со стороны инспектора, то это уже предвзятое отношение именно к вам.

В любом случае уступайте дорогу пешеходам. Если вы видите, что человек пересекает проезжую часть в неположенном месте и даже не смотрит по сторонам, лучше притормозить и пропустить этого нарушителя. Ведь человеческая жизнь бесценна!

Видео о том, как следует проезжать нерегулируемый пешеходный переход:

Не нарушайте правила и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта allaboutauto.org

6 марта, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Дороги, ПДД, Пешеходы

Похожие статьи

По переходу на красный!
По диагонали получится быстрее
ГИБДД проверила «зебры»
Школьников проверят на знание ПДД
Почему езда по обочине опасна?