Как наказать «ездоков» по тротуарам?

Идешь ты себе по тротуару, и вдруг тебе сигналит автомобиль, мол, подвинься и пропусти меня! Знакомая ситуация, не правда ли? Ты в ошеломлении отходишь в сторону, машина едет спокойно дальше…по тротуару. Вместе с инструкторами по вождению мы решили разобраться, как наказать таких хамов.

Как наказать «ездоков» по тротуарам?Штраф за тротуар

Сегодня за езду по тротуару предусмотрен штраф 2000 рублей. Однако автоинструкторы предупреждают, что не стоит путать это с ездой по обочине. За последнее водителю придется заплатить всего 500 рублей.

Возникает вполне резонный вопрос: что считается движением? Может, автомобилист хочет просто остановиться на обочине, но ведь для этого ему придется какое-то расстояние проехать. Получается, что за маневры на обочине, связанные с парковкой,  тоже могут оштрафовать, причем на законных основаниях.

Бывает так: остановка и стоянка на тротуаре разрешены, однако из-за высокого бордюра заехать туда сложно.

Поэтому водителям приходится проезжать некоторое расстояние до места, где бордюр сделан низким. То есть водитель формально нарушает ПДД.

Сколько метров может проехать автолюбитель по тротуару до места остановки, чтобы не схлопотать штраф? Вот что поясняют сотрудники ГИБДД: за въезд во двор или стоянку по тротуару наказывать не будет. Штраф грозит тем водителям, кто преднамеренно заехал на тротуар, чтобы, например, объехать пробку на дороге.

Как бороться с хамами?

Поможет ли штраф в 2 тысячи в борьбе с любителями прокатиться по тротуару? Вряд ли. Поведение таких нарушителей просто поражает. Они прекрасно понимают, что это неправильно и незаконно, но вместо извинений пешеходы слышат грубости и недовольства.

Может лишать за это прав? Чересчур… А вот поднять штраф до 5-10 тысяч вполне разумно.

А еще фиксировать бы такие нарушения фото- и видеокамерами, а потом присылать водителям «письма счастья». Вот тогда ездить по тротуарам стали бы меньше.

А как обычному пешеходу бороться с хамами? Бросаться с криками на автомобиль и преграждать ему путь? Нет, нам нужны цивилизованные методы:

  • в первую очередь можно позвонить в полицию и сообщить о правонарушении;
  • или снять маневры нерадивого автомобилиста на камеру мобильного телефона.

Во втором случае вы отправляете копию отснятого материала на сайт ГИБДД или МВД. Это можно сделать через Интернет, причем нужно подробно описать ситуацию, указав следующее:

  1. Государственный номер и модель машины нарушителя.
  2. Чем именно была сделана запись (телефон, камера и т.д.).
  3. Указать название улицы, перекрестка, где было совершено правонарушение.
  4. Описать, откуда и куда ехал водитель, что пересекал, какие маневры совершал.
  5. Обязательно укажите свои контактные данные, телефон, адрес электронной почты. Только в этом случае ваше заявление будет принято на рассмотрение, и ему присвоят номер.

 

На вашу электронную почту должно прийти письмо с подтверждением вышеуказанного факта. Заявление рассматривается в течение 30 дней. Если через месяц вам не пришло никаких официальных ответов, можно написать заявление еще раз, указав, что жалоба уже была написана (такого-то числа), но никакого ответа не последовало.

Не надо считать такие действия «стукачеством» или чем-то постыдным. Поверьте, чем больше подобных заявлений будет, тем меньше у водителей будет желания нарушать.

Хамство на дороге, многочисленные нарушения ПДД, игнорирование элементарных правил уважения переросло уже в национальную проблему. И с этой проблемой надо бороться!

Видео об увеличении штрафов за езду по тротуарам:

Будьте всегда вежливы за рулем!

В статье использовано изображение с сайта devyatka.ru

5 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД, Пешеходы

Похожие статьи

Проезд на желтый: разрешено или нет?
Водителям маршруток запретят курить за рулем
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Хамство на тротуаре