Как и куда сообщить о нарушении ПДД?

Увы, но всех нарушителей ПДД инспекторами и камерами не переловить. Но их выкрутасы и недостойное поведение на дороге видят добропорядочные автолюбители, которые и могут сообщить о нарушениях в ГИБДД. Но, по словам, инструкторов по вождению, эффективность таких показаний невелика.

Как и куда сообщить о нарушении ПДД?Активные граждане

Власти уже давно призывают граждан к проявлению активной позиции. Водители и пешеходы не должны оставлять без внимания различные грубые нарушения ПДД, а немедленно сообщать об этом в ГИБДД. Сегодня это можно делать дистанционно, то есть с помощью Интернета. Как нам рассказали автоинструкторы, факт нарушения просто фиксируется на видеокамеры мобильных телефонов, фотоаппараты, автомобильные видеорегистраторы, а затем направляется в соответствующий раздел сайта ГИБДД.

В столице подобная практика существует далеко не первый месяц. Особенно активными считаются блогеры, например, при борьбе с «мигалками».

ГИБДД приветствует и поддерживает активность граждан, которая направлена на повышение уровня правовой культуры участников дорожного движения и на его безопасность.

Как работает программа?

В отношении автонарушителей по обращению граждан законом предусматривается возбуждение административного дела. Однако, чтобы «герой» был действительно наказан, устного обращения или простого звонка инспектору ДПС будет недостаточно. Нужно снять нарушителя на видео или фото, что сегодня очень легко, так как у каждого второго в машине установлен видеорегистратор либо всегда на руках мобильный с камерой. Главное условие заключается в том, чтобы факт нарушения ПДД был отчетливо виден.

Далее следует обратиться в соответствующее отделение. Если вы не знаете, куда идти, можно спросить об этом любого инспектора ДПС, и он даст вам необходимый адрес.

В отделении пишется заявление о нарушении, а к нему прикрепляются видео- или фотодоказательства. Заявление можно отправить по почте. Все обращения в ГИБДД регистрируются в обязательном порядке и рассматриваются в течение 30 суток.

Правила стука

Работники ГИБДД говорят, что часто информация о нарушении, поступившая от граждан, не может быть основанием для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности. Видеоизображения или фотоснимка недостаточно. К тому же иногда в своих обращениях в ГИБДД граждане указывают электронный адрес или ссылку, где размещен аудио-, видео- или фотоматериал о нарушении ПДД, то есть сами они свидетелем не являются.

Часто в сообщениях попросту нет главной информации, а именно:

  • время нарушения,
  • место,
  • точные данные об автомобиле нарушителя.

В ГИБДД отмечают, что срок привлечения к ответственности ограничен законодательно, то есть по истечении данного срока нарушителя правил подвергнуть наказанию уже невозможно.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники ГИБДД, это то, что многие люди, приславшие данные о нарушении, не желают являться в полицию для выяснения обстоятельств случившегося.

Другая сторона вопроса

К сожалению, сегодня не всегда можно узнать, действительно ли нарушитель понес наказание. Да и какой-либо защиты лиц, ставших свидетелем по административным делам, в практике не существует.

И все-таки власти уверены, что чем больше будет таких заявлений, тем на дорогах останется меньше автохамов.

Видеоподборка нарушений ПДД, снятых на видеорегистратор:

/p>

Аккуратного и безопасного вождения!

В статье использовано изображение с сайта www.34.ru

27 августа, Плехов Константин
Теги: Видеорегистратор, Вождение, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Типы камер видеофиксации
Два самых распространенных мифа о видеорегистраторах
Водителям маршруток запретят курить за рулем
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее

Комментарии

Константин 21 Июль 2015 в 10:48
Первый знак на переднем плане показывает главную дорогу при движении и пересечении перекрестка, главного. Второй знак на заднем плане показывает правило проезда уже последующего перекрестка и к первому не имеет никакого отношения, потому что установлен по движению ОТ главного перекрестка, а не К нему.
дмитрий 24 Сентябрь 2015 в 21:55
Правильно ли я понял, что если в ГИБДД по интернету послать фото или видео о нарушении Пдд и даже четко указать госномер машины время дату и место нарушения и при этом сообщить, что заявитель обращения не является свидетелем - то нарушителя не накажут?
Константин 24 Сентябрь 2015 в 21:56
Существует целая процедура, которая расписана на сайте ГИБДД. На сколько я понял, все это настолько сложно и сама система сарая, что доказать что-либо будет трудно.
Константин 24 Январь 2017 в 17:03
Доказательства. Фото и видео. Вызов инспектора на место нарушения.
Константин 24 Январь 2017 в 17:03
Отправляли, все работает.
Irina Chebotareva 24 Январь 2017 в 17:39
Покажите свой ответ из ГИБДД, пожалуйста, что они приняли ваше обращение и наказали нарушителей.
Константин 24 Январь 2017 в 17:39
Я не буду предоставлять у нас есть подобного рода комментарии. Вы можете их изучить.