Изменения в КоАП

Пленум Верховного Суда РФ решил ряд неоднозначных моментов, относительно административных правонарушений в области дорожного движения, трактовка которых вызывала затруднения не только у автовладельцев, но и у инспекторов ГИБДД и судей. Инструкторы по вождению дают разъяснению по целому ряду проблем.

Затронуты спорные моменты в автоматической видеофиксации, управлении автомобилем без госномеров или с одним номером, движении задним ходом на дорогах с односторонним движением, управлением в нетрезвом состоянии транспортным средством определенной категории, не имея на это прав, оставлении места аварии и уведомлении по СМС о времени и месте проведении суда.

Проблема с номерами

Верховный суд определил требования к госномерам.

Теперь даже отсутствие одного регистрационного знака или установка его в неположенном месте может грозить лишением прав на срок до трех месяцев или штрафом до 5 тысяч рублей.

До этой поправки многие водители ездили с одним номером, те кто боялись видеонаблюдателей, снимали передние, а те кто хотел безнаказанно скрыться с места ДТП — убирали задние.

Аналогичное наказание грозит тем, кто заклеит один из номеров скотчем или, наоборот, обдерет светоотражающую пленку. Запрещается установка на номер различных форточек или решеток, то есть того, что может воспрепятствовать идентификации госномера.

В светлое время с расстояния двадцать метров все цифры и буквы переднего и заднего номеров должны быть четко различимы, сокрытие даже одного символа карается штрафом.

Вас снимает скрытая камера

Следующая поправка коснулась видеофиксаторов. Если подобное устройство зафиксирует в автоматическом режиме какое-либо нарушение ПДД машиной или административного кодекса, субъектом правонарушения, то есть лицом виновным в нём, считается хозяин автомобиля, физическое или юридическое лицо.

Если правонарушение было зарегистрировано автоинспектором при помощи указанной выше техники, виноватым считается лицо, которое управляло машиной по доверенности.

Владелец машины может обжаловать решение в том случае,если в момент фиксации нарушения он не управлял машиной. Доказательством его невиновности может выступить доверенность, полис обязательного страхования ОСАГО, где прописан допуск к управлению нескольких лиц, договор аренды машины, показания свидетелей или лица, управлявшего машиной и другие доказательства.

Давайте посмотрим материал о видеофиксации нарушений ПДД 2012 года:

После ДТП

Лишением прав теперь будет караться оставление места аварии или нарушение требований оформить ДТП в ГАИ или по упрошенной схеме.

Уточним, что лишение прав предусмотрено в том случае, если водитель после ДТП скрылся с места правонарушения. Если же он остановился, например, через пятьдесят метров, в этом случае его ждет только штраф.

Если машина сдвинута с места, чтобы оценить повреждения или освободить проезжую часть — наказание не предусматривается.

О вождении в нетрезвом виде

Уточнен момент, когда водителя в нетрезвом состоянии останавливали во время управления транспортным средством, а прав на управление транспортом данной категории он не имеет. Данное правонарушение карается лишением прав, как вождение в нетрезвом виде (если права есть).

Если же водитель откажется проходить медицинское освидетельствование, его действия будут квалифицироваться как управление транспортом без прав. За это нарушение предусмотрен штраф.

Если прав нет вовсе, то также штраф.

Обгон и сплошная

В проекте постановления был пункт, который предлагал лишать прав водителей в том случае, если они, заканчивая обгон, пересекали сплошную полосу. Пленум отказался от этой поправки, но это вовсе не значит, что данный маневр разрешен. Верховный суд решил, что в данном случае нет возможности принять однозначное решение, и в каждой ситуации нужно разбираться «на месте».

В любом случае водитель должен принимать все возможные меры для своевременного возвращения на свою полосу.

Теперь разрешен обгон тихоходных транспортных средств в зоне знака «Обгон запрещен», вне зависимости, есть или нет там сплошной. Но все особые случаи, рассмотренные в пункте 11.4 ПДД, остаются в силе, то есть запрещено идти на обгон в условии ограниченной видимости, на ж/д переездах и т.д.

Причем, обгонять тихоход можно даже в том случае, если на нем не установлено соответствующего знака.

Суд решил, что это нарушение хозяина такого средства, а вовсе не водителя, пошедшего на обгон.

НО! Не стоит обгонять трактора, мопеды и мотоциклы, если вы не уверены, что по своим техническим параметрам данное транспортное средство не может развить скорость выше 30 км в час. Это может стоить вам лишения прав.

Поворот на одностороннюю дорогу

Внесены изменения в ПДД, согласно которым, после завершения поворота на пересечении проезжих частей, машина не должна оказаться на встречной полосе.

В правилах четко прописано, где нельзя ездить задним ходом. В этом списке нет дорог с односторонним движением. Этим пользовались многие водители, объезжая по улицам с односторонним движением задним ходом пробки. И этим же пользовались многие ГАИшники и судьи, штрафуя и лишая прав водителей, которые, например, парковались на подобных улицах.

Пленум постановил, что ездить задним ходом по дорогам с односторонним движением можно, в том случае, если это продиктовано объективной необходимостью (объезд препятствия, парковка).

В противном случае вам грозит штраф 300 рублей. Но термин «объективная необходимость» нигде не прописан, поэтому может возникнуть проблема с его трактовкой.

Немного о СМС

Изменением, косвенно относящимся к автовладельцам, но затрагивающим и их, является постановление Верховного суда о разрешении информирования о месте и времени прохождения судебного процесса, общей юрисдикции по СМС, в случае, если участник с этим согласен. Согласие должно быть подтверждено распиской, в которой указывается номер телефона. Время отправки подобного сообщения и время его получения будут фиксироваться, поэтому сослаться на качество связи, как причину неявки в суд, не получится.

Удачного вам вождения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.cache.zr.ru

16 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые законы, действующие с 1 июля
Наказание для пьяных ужесточится
Балльная система штрафов
Неоплаченные штрафы
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД