Изменения штрафов в 2013 году

Чего ждать автовладельцам от года наступающего? Какие поправки будут внесены в законодательство? О некоторых послаблениях и в то же время возросших штрафах расскажут автоинструкторы.

Копим деньги на штрафыВведенные послабления

Итак, во-первых, теперь разрешен выезд на встречку по трамвайным путям. Правда, исключительно для объезда препятствия. Дело в том, что ранее в законодательстве имелось определенное разночтение: объезд по встречке препятствия наказывался штрафом в размере до полутора тысяч рублей. В то же самое время за объезд по встречным трамвайным путям лишали прав аж на полгода. Хотя по сути это одно и то же нарушение. Отныне противоречие устранено — за объезд по пути следования трамвая теперь будет грозить всего лишь штраф.

Во-вторых, теперь за выезд на встречку у водителя совсем не обязательно заберут права, — введена «вилка» в системе наказаний.

Альтернативой лишению прав станет штраф в пять тысяч. Ранее же просто отбирали права и все, точка, никаких тебе альтернатив. Тем не менее, инспектор все равно заберет у вас права, выдав так называемую «времянку». Решать какое вы наказание понесете, будут в суде. Ваша задача — доказать, что правила вы нарушать не намеревались. Вполне разумное послабление, учитывая, что с разметкой на дорогах у нас порядка не много. Тем не менее, вторично попавшись на подобном нарушении, штрафом вы отделаться уже не сможете.

Ужесточение штрафов

Инструкторы по вождению информируют, что на этом послабления благополучно заканчиваются. Далее следует целый комплекс мер, ужесточающих штрафы и наказания. Правда многие из этих мер все еще находятся на уровне предложений, и содержат мало конкретики. Но это пока. Что будет дальше — увидим.

Чем вызвано такое ужесточение? Началось оно после череды трагически ДТП, имевших место осенью прошлого года. Именно после этих происшествий думцы и ополчились на водителей.

Однако пока что не успели оформить многие свои угрозы в виде полноценных законопроектов.

Итак, что же ждет автовладельцев в ближайшем будущем? Во-первых, значительное увеличение штрафов за отсутствие специального кресла для перевозки детей, — аж в 10 раз. Обосновано такое наказание тем, что, согласно исследованиям, большинство людей, не использующих детские кресла, ссылаются на высокую их стоимость. Таким образом, если приравнять штраф за нарушение к стоимости собственно детского кресла, то вероятность того, что ими перестанут пренебрегать, значительно повышается.

Во-вторых, продолжается интенсивная борьба с тонировкой. Помимо этого, табу собираются ввести вообще на любые предметы на лобовом и боковых стеклах. Предлагается ввести штрафы и конфискации за все, что мешает водителю осуществлять полный обзор дороги. Изначально подразумевалась, конечно, «съемная» тонировка. Но ведь теоретически под определение мешающих обзору попадают и всевозможные навигаторывидеорегистраторы и прочее оборудование, которое крепится на лобовое стекло, к примеру, на присосках. Получается и все эти приборы тоже объявят вне закона? Пока данный момент остается неясным.

Повышение цен на авто

К слову ив качестве отступления от темы, хочется отметить и рост цен на новые автомобили. В частности ныне популярный и хорошо продаваемый в России Chevrolet Niva подорожал с 447 до 545 тысяч.

Производитель объяснил рост цен инфляцией, а также возросшей стоимостью комплектующих и операционных расходов.

С первого января сменились цены на весь без исключений модельный ряд Opel. Не отстает и чешская Skoda — она подросла в среднем на пять процентов. Citroen поднял цены в зависимости от модели до трех процентов.

Видеосюжет о новых штрафах:

Удачного вам вождения, соблюдайте ПДД и не попадайте под действие штрафов.

В статье использовано изображение с сайта www.newsru.com

21 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Лишение ВУ, ПДД, Покупка автомобиля, Штрафы

Похожие статьи

Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Новые штрафы вступили в силу
Правила пересечения двойной сплошной
Въезд во двор с пересечением сплошной
Новые законы, действующие с 1 июля