Изменения правил перевозки детей

В Госдуме рассматривается вопрос об изменении положении ПДД, по которым регулируются вопросы перевозки детей в автомобильном транспорте. Автоинструкторы подсказывают, что теперь для использования автокресел будут учитываться именно вес и рост ребенка, а не его возраст.

Изменения правил перевозки детейРост — главный критерий

Инструкторы по вождению напоминают, что пункт 22.9 ПДД гласит: перевозка детей до 12 лет должна осуществляться в специальных удерживающих устройствах. Однако у многих родителей возникали проблемы с выбором автокресла, ведь зачастую возраст ребенка не соответствует стандартному весу и росту.

Минздрав также поддерживает инициативу, считая, что рост и вес — более объективные критерии. При этом в приоритете будет все-таки рост, ведь именно этот параметр считается наиболее важным для предотвращения негативных последствий при использовании кресел и ремней безопасности для ребенка.

Предлагается поменять фразу пункта 22.9 «перевозка детей до 12-летнего возраста» на фразу «перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг».

Кстати, во многих странах Европы рост уже давно является основным критерием для выбора автокресла.

Правила перевозки детей

Дети во время движения автомобиля могут ехать в его салоне или в кабине грузовика. Перевозка маленьких пассажиров в прицепе или кузове категорически запрещена. Важно, чтобы ребенок сидел в соответствующем удерживающем устройстве. Это может быть автокресло, автолюлька, треугольник-адаптер или подушка-бустер. ПДД запрещают перевозить детей на заднем сиденье мотоцикла. На переднем сиденье детей можно перевозить только в автокресле.

Если количество детей превышает восемь, это уже организованная перевозка, которая допустима только в автобусе.

Для грудных детей существуют специальные автолюльки, которые крепятся штатными ремнями безопасности. Люлька должна располагаться перпендикулярно относительно движения автомобиля. Внутри люльки малыш крепится специальными ремнями. Благодаря конструкции такого устройства ребенок находится в горизонтальном положении, что способствует нормальному дыханию младенца. К тому же подобное положение максимально оберегает ребенка от чрезмерных нагрузок. Люльки применяются для малышей до 6 месяцев.

Автомобильное кресло для детей постарше можно устанавливать как спереди, так и сзади. Но помните, если в вашем автомобиле есть подушки безопасности, на переднее сиденье ставить автокресло категорически запрещено. В случае аварии, если подушка сработает, она может поранить малыша вплоть до летального исхода.

Самым подходящим местом для установки детского автокресла считается центральное заднее сиденье. По статистике именно оно является наиболее безопасным, поэтому идеально подходит для перевозки маленьких пассажиров.

Выбор автокресла

Ребенок должен принимать самое активное участие в выборе автокресла, ведь именно ему придется в нем ездить.

Самый плохой вариант — покупка кресла на вырост. Автокресло должно идеально подходить малышу, именно здесь и сейчас.

Обратите внимание на крепления и подголовник. Сегодня на рынке представлен огромный выбор разборных кресел. Если ребенок подрос, можно просто снять верхнюю часть и получится обычная подушка-бустер. Лучше выбирать кресла со съемными чехлами, которые можно будет в любой момент снять и постирать.

От выбора правильного автокресла зависит безопасность вашего малыша, поэтому не стоит на нем экономить.

Видео об изменении правил перевозки детей:

Удачи и внимательности за рулем!

В статье использовано изображение с сайта mir4kids.ru

5 апреля, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
ФЭСТ признали опасным для детей