Изменения ПДД с 1 июля 2015 года

С 1 июля в правила дорожного движения вводится целый ряд изменений. Перемены коснуться многих сфер: оформления ДТП, ужесточения наказания и т.д. Что именно ждет водителей и пешеходов, узнаем у инструкторов по вождению.

Изменения ПДД с 1 июля 2015 годаМожно не ждать!

Многое изменилось в процедуре оформления дорожно-транспортных происшествий. Автоинструкторы рассказывают, что появился новый алгоритм действий при аварии: теперь при ДТП можно обойтись без вызова сотрудников ГИБДД или вообще без оформления документов.

Как известно, существует упрощенная процедура оформления ДТП, то есть заполнение извещения или Европротокола (его бланк выдается страховыми компаниями).

Для этого должно быть выполнено несколько условий:

  • Если в аварии пострадало только имущество.
  • У водителей нет разногласий, а виновник признает себя таковым.
  • Оба водителя находятся в трезвом состоянии, и у обоих на руках действующий полис ОСАГО.

С 1 июля появилась возможность вообще не оформлять никаких документов при обоюдной договоренности автовладельцев. Например, водители считают, что причиненный ущерб не значительный, или виновник написал расписку, что обязуется оплатить ущерб пострадавшему. В этих случаях автомобилисты могут покинуть место ДТП.

НО! Еще раз напоминаем, что договоренность должна быть обоюдной!

Еще один вариант: позвонить в дежурную часть ГИБДД и следовать рекомендациям инспектора, после того как вы подробно разъясните все обстоятельства аварии.

  1. Дежурный предложит подождать инспекторов ДПС, которые оформят необходимые документы.
  2. Предложит заполнить бланк Европротокола. При необходимости даст разъяснения по его оформлению.
  3. Предложит сделать фотографии с места происшествия, нарисовать схему аварии и подъехать в ближайшее подразделение ГИБДД, где вашим делом займутся инспекторы.

А вот при наличии пострадавших или погибших без полиции оформить аварию не получится.

Убери машину!

После ДТП водители должны убирать автомобили с проезжей части, если они мешают проезду транспорта. Данное новшество так же будет работать с 1 июля.

Перед тем, как освободить дорогу, нужно сделать фото или видео происшествия: положения ТС, их повреждения, следы торможения и другое, что касается ДТП.

Если в аварии есть пострадавшие, то проезжая часть освобождается только в случае полного закрытия проезда другого транспорта.

Пьешь за рулем? Садись в тюрьму!

Теперь пьяным водителям будут грозить реальные тюремные заключения. Человека, которого задержат за рулем в пьяном виде в течение года после совершения аналогичного нарушения, посадят за решетку на два года. При этом водительских прав он лишится на три года.

Более того, отказ от медицинского освидетельствования будет приравниваться к доказанному вождению в нетрезвом виде. Таким образом, повторное задержание пьяного водителя означает для последнего уголовную статью!

Статья о наказании за гибель и травмы людей по вине пьяных водителей также претерпела ряд изменений. С 1 июля вводится трудовая дисквалификация для лиц, совершивших «пьяное» ДТП, в котором погибли или пострадали люди. Виновнику запретят осуществлять определенную деятельность или занимать некоторые должности на срок до 3-х лет.

Более того, вводится, так называемая, минимальная планка наказания. Виновник не сможет получить менее двух лет лишения свободы при гибели одного человека. Если погибших два и более, то минимальный срок составит 4 года. Максимальный срок тюремного заключения — 9 лет.

Кстати, это касается лиц, севших за руль не только в состоянии алкогольного опьянения, но и после употребления психотропных и наркотических веществ, а также отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Светоотражающие стикеры для пешеходов

В новой редакции ПДД сказано, что все пешеходы, идущие вдоль проезжей части ночью или в темное время суток вне населенных пунктов, обязаны носить одежду со светоотражающими элементами.

За нарушение данного требования грозит штраф 500 рублей.

Перевозка детей

Изменились правила перевозки детей группой более восьми человек. Для этих целей можно использовать только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.

Автобус для перевозки организованных групп детей должен соответствовать всем необходимым техническим требованиям и условиям.

В частности он должен быть оснащен устройством спутниковой навигации GPS или ГЛОНАСС, а также тахографом, который будет контролировать режим отдыха и труда водителя.

Инвалид, сбавь скорость!

С 1 июля инвалидов, которые постоянно нарушают скоростной режим, будут наказывать по всей строгости закона. Теперь их будут лишать водительских прав. Наказание в виде лишения будет применяться в случае повторного задержания такого водителя за превышение скорости в 60 км/ч.

Видео об изменениях в ПДД с 1 июля 2015 года:

Повторяйте ПДД и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта rg.ru

2 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

«Дырки» и баллы — что ждет водителей?
За три нарушения начнут лишать прав
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
Изменение правил для инвалидов
Необычное послабление для любителей выпить за рулем