Изменения в ПДД

Внезапно в нашей стране может наступать только зима. О более важных событиях наше с вами правительство обычно предупреждает заранее. Так, изменения, вносимые в Правила Дорожного Движения, вступят в силу 20 ноября 2010 года. Каждый уважаемый себя автолюбитель должен быть готов к этому знаменательному событию так же, как должен быть готов к наступлению зимы.

По своей стороне теперь не обгонишь

Да, это факт. Если раньше обгоном считалось любое опережение попутного транспорта, то сейчас на своей стороне дороги вы только опережаете, а при выезде на встречную полосу сразу начинаете обгонять. В связи с изменением формулировок внесены изменения в пункты правил, касающиеся этого манёвра.

Пока не понятно, будет ли знак «Обгон запрещён» применим к опережению, если теперь это стало самостоятельным термином.

Дорожные тихоходы

Зато уже точно известно, что знак «Обгон запрещён» не будет действовать, если вам нужно опередить или обогнать тихо ползущий трактор, гужевую повозку или строительную технику, не имеющие возможности двигаться со скоростью свыше 30 км/час.

Обгон запрещен

Изменение спорное, поскольку по правилам знак «Обгон запрещён» ставится на опасных участках дороги. С другой стороны, что делать водителям, если знак стоит, а зона его действия никак не обозначена, как это частенько бывает? Правительство надеется на наш здравый смысл, а не на вменяемость дорожных служб. Уже прогресс.

Транспортные средства, двигающиеся по какой-либо причине со скоростью, меньшей 30 км\час, обязаны принять вправо или остановиться и пропустить скопившиеся за ними машины. Это правило действительно вне населённых пунктов.

Ещё немного об обгонах и опережениях

Правительство понимает, что столь любимый народом маневр никак нельзя оставить без внимания. Поэтому, в новых Правилах будет ещё несколько важных изменений, касающихся обгонов.

Теперь обгон справа невозможен по определению, так как термин связан с выездом на встречную полосу.

Запрещён обгон транспортного средства, уже выполняющего обгон или объезд препятствия, а так же машины, подавшей сигнал поворота налево.

Нельзя обгонять, если кто-то сзади опередил вас и начал манёвр обгона.

Запрещён обгон в том случае, если по завершении его вы не сможете вернуться на свою полосу или создадите угрозу ДТП.

И, внимание, новинка:

«Обгон запрещён на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а так же в тоннелях».

Вне зависимости от того, какая будет там разметка — нельзя, и всё тут.

Уважаем пешеходов

Для тех, кто раньше не желал понимать, что значит «уступи дорогу пешеходу на пешеходном переходе», сделали замену этих слов на другие: «обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления переход».

Про ограниченную видимость

Правительство осознало тот факт, что ограниченная видимость бывает не только у пилотов, но и у водителей и закрепило это понятие на законодательном уровне.

Пусть станет мир светлее

Теперь все движущиеся транспортные средства (то есть, и велосипеды тоже) в светлое время суток должны двигаться с зажжёнными дневными ходовыми огнями или, если в конструкции такие не предусмотрены, с ближним светом фар.

Противотуманные же фары теперь можно использовать в условиях плохой видимости или ночью только совместно с ближним или дальним светом. Отдельно их можно включать только при движении днём вместо фар ближнего света.

Для того чтобы подать световой сигнал об обгоне, теперь нужно переключиться несколько раз с ближнего света на дальний, а не включать-выключать фары так, как это делается сейчас.

Пристегиваются все

А не только рядовые водители, как это было раньше. Все – это значит все — и сотрудники спецслужб, и инструкторы вождения, и даже важные дяди в лимузинах должны быть пристёгнуты ремнями безопасности.

Нет — чёрным контурным стрелкам

Исключен из правил момент, касающийся чёрных контурных стрелок, встречающихся на некоторых светофорах. Остались на радость всем только красные, жёлтые и зелёные контурные стрелки, имеющие то же значение, что и раньше.   

Поворот разрешён там, где не запрещён

Устранён зазор между тем, что написано в Правилах и тем, как эти Правила толковались. Если раньше на дорогах с  двусторонним четырёхрядным и более движением выезд на встречную полосу был запрещён в принципе, то теперь запрещён только обгон или объезд. Поворот налево и разворот теперь можно делать там, где это не запрещено.

Кружим по-новому

С 20 ноября на перекрёстках с круговым движением приоритет теперь будет у машин, двигающихся по кругу. Естественно, если при въезде на такой перекрёсток знак «Круговое движение» будет установлен в компании знаков «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено».

Смысл нововведения в том, что машины, двигающиеся по такому перекрёстку, теперь не обязаны соблюдать правило «помеха справа».

Знаки теперь главнее

Теперь, если знаки, в том числе и временные, противоречат горизонтальной разметке, то приоритет имеют знаки. В изменении ясно сказано, что руководствоваться новым правилом должны только водители. Что делать пешеходам, если разметка будет им говорить «Пешеходный переход», а знак переход будет запрещать – пока непонятно. Зато понятно, что в правительстве нет пешеходов.

О равнозначной резине

Теперь все колёса на вашей машине должны быть обуты в однотипную резину. Ставить одновременно шипованную и обычную теперь категорически нельзя.   

Новые знаки

В новых правилах появилось несколько новых знаков (изображения, к сожалению, пока недоступны):

6.20.1, 6.20.2 «Аварийный выход». Указывает место в тоннеле, где находится аварийный выход.

6.21.1, 6.21.2 «Направление движения к аварийному выходу». Указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.

7.19 «Телефон экстренной связи». Указывает место, где находится телефон для вызова оперативных служб.

7.20 «Огнетушитель». Указывает место, где находится огнетушитель.

Это основные моменты. Имеется ряд чуть более мелких изменений формулировок, но особо важных изменений они не вносят.

19 июля
Теги: Изменения ПДД

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
ФЭСТ признали опасным для детей