Изменение правил для инвалидов

В законную силу вступили поправки, которые коснутся ограниченной категории водителей, а именно инвалидов. Автоинструкторы говорят, что изменилось всего два пункта, но они очень важные.

Изменение правил для инвалидовДокумент обязателен!

Инструкторы по вождению сразу отмечают, что изменения начали действовать 6 февраля, и касаются они лиц с ограниченными возможностями или водителей, перевозящих таких граждан.

Первое новшество затрагивает документы, которые инвалид, управляющий автомобилем, обязан иметь всегда при себе. Это изменение пункта 2.1.1 ПДД:

Водитель-инвалид обязан иметь при себе и предъявлять по первому требованию сотрудников полиции документ, который подтверждает факт установления инвалидности, если этот человек управляет автомобилем, на котором нанесен знак «Инвалид».

Каждый водитель, установивший на свое транспортное средство знак «Инвалид» должен иметь соответствующий документ, который подтверждает факт инвалидности.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что с 19 июля 2015 года незаконная установка вышеупомянутого знака влечет штраф 5 000 рублей. Так что отсутствие документа, подтверждающего инвалидность, также означает штраф.

На кого должен быть выписан документ?

Обращаем Ваше внимание, что совсем не обязательно, чтобы документ был выписан на водителя. Знак «Инвалид» может быть установлен как на ТС, которыми управляют инвалиды I или II групп, так и на ТС, которые перевозят пассажиров-инвалидов I или II групп или детей-инвалидов.

К примеру, если водитель перевозит инвалида, то ему потребуется документ об инвалидности своего пассажира. Только так автомобилист сможет воспользоваться определенными льготами и преимуществами, предоставляемыми инвалидам, не опасаясь получить штраф.

И еще одно. Документ, подтверждающий инвалидность водителя или пассажира, потребуется лишь тогда, когда на автомобиль прикреплена специальная наклейка.

Если автовладелец является инвалидом, но соответствующего знака на его машине нет, то и документы об инвалидности сотрудники ГИБДД требовать не имеют права. То же самое правило касается и перевозки пассажиров-инвалидов.

Про запрещающие знаки

Следующее изменение касается запрещающих знаков, действие которых не распространяется на инвалидов.

  1. Знаки 3.2, 3.3, 3.28-3.30 не распространяются на транспортные средства, которыми управляют инвалиды I и II групп, а также на водителей, перевозящих инвалидов таких групп или детей-инвалидов.
  2. Знаки 3.2, 3.3, 3.28-3.30 не распространяются на транспортные средства, которыми управляют инвалиды I и II групп, а также на водителей, перевозящих инвалидов таких групп или детей-инвалидов, если на указанных ТС закреплен специальный знак «Инвалид».

 

Таким образом, с 6 февраля 2016 года только те водители смогут нарушить требования вышеперечисленных запрещающих знаков, на чьих автомобилях установлен знак «Инвалид».

Другие категории автомобилистов попадают под наказание, в частности под штрафные санкции. Кстати, раньше игнорировать эти запрещающие знаки могли и автомобили без знака «Инвалид», чем пользовались водители, не являющиеся лицами с ограниченными возможностями.

Помните, что льготы даются только инвалиду. То есть если водитель, имеющий специальный знак, но в данный момент инвалида не перевозит, не имеет права воспользоваться преимуществами. Сам знак «Инвалид» никаких поблажек в правилах дорожного движения не дает.

Видео об изменении ПДД для водителей-инвалидов:

Удачи на дорогах и будьте внимательны!

В статье использовано изображение с сайта regnum.ru

2 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
«Дырки» и баллы — что ждет водителей?
За три нарушения начнут лишать прав
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
Необычное послабление для любителей выпить за рулем