Эвакуатор следит за тобой!

Чиновники решили ввести новые правила работы для эвакуаторов. Планируется оснастить все машины видеорегистраторами. Чем именно вызвана такая инициатива и поможет ли наличие камеры водителям и их автомобилям, расскажут инструкторы по вождению.

Эвакуатор следит за тобой!Действуй по правилам

На самом деле причин, по которым на эвакуаторы давно следовало установить видеорегистраторы, — множество. И все они, так или иначе, связаны с нарушениями, которые регулярно допускают работники эвакуационной службы. Но есть и еще один немаловажный момент. Эвакуация авто — само по себе явление не из приятных, особенно когда машину «уводят» из-под носа прямо на глазах у владельца. Тут, надо сказать, далеко не у всех выдерживают нервы,и даже видавшие виды автоинструкторы порой выходят из себя и теряют самообладание. Многие водители не стесняются в выражениях, а кое-кто не гнушается и кулаки в ход пускает.

Именно в этом случае видеозапись может стать неоспоримым доказательством вины одного и невиновности другого участника конфликта.

До появления законодательной инициативы споры между эвакуаторщиками и автовладельцами решались лишь на основании свидетельских показаний, а они далеко не всегда были объективными.

Последней каплей, переполнившей чашу законодательного терпения, стал недавний конфликт между автовладельцем и водителем эвакуатора. Автомобилист провел в своем авто 22 часа, требуя вернуть уже стоящую на эвакуаторе машину. Да, он не спорил по поводу своей вины и допущенного нарушения, но согласен был на уплату штрафа. А вот автомобиль отдавать категорически отказался и услуги эвакуатора оплачивать был против.

Чем руководствоваться?

На самом деле, нет у эвакуаторщиков никаких четких правил и особых инструкций — не придумали еще. Хотя негласно считается, что эвакуатор увозит только авто, откровенно мешающие проезду. И уж точно не на глазах водителя. Есть хозяин — пусть сам отгоняет свою машину от греха подальше.

Отдавали и авто, уже погруженные на эвакуатор, ведь перевозка — это тоже трата бюджетных средств.

Однако... это в теории. А на практике — забирают все, что угодно и откуда угодно. И водитель — не помеха.

Наведение порядка

В этой ситуации именно видеорегистраторы становятся единственным способом навести хоть какой-то порядок во дворах и на улицах городов. Тем более, что парковочных мест особо в ближайшее время не прибавится.

  • Видеокамера должна «окультурить» и водителей эвакуаторов, и автовладельцев. Конечно, на практике снова может оказаться все по-другому, но ведь будут доказательства, а значит, уже будет с чем работать.
  • При этом, оговаривается, что видеорегистраторы должны работать все время работы спецтранспотра, не выключаясь ни на минуту. Иначе, какой от них прок? Записывать нужно не только само изображение, но и полноценный звук. Причем запись должна вестись на флешку, которая выдается при выходе на маршрут и забирается после возвращения на базу.
  • Любой подлог или пропажа карты — повод для серьезного разбирательства. И не только из-за нарушения определенных правил, но и потому, что оборудование стоит немалых денег, особенно если закупать и устанавливать его в таких объемах. А значит, вся система должна работать как часы. 

При этом специалисты не скрывают, что технически эта инициатива сложно выполнима.

Ведь записывать надо не только то, что происходит в кабине или перед машиной, но и то, что творится позади погрузочной платформы.

А это уже не один видеорегистратор, а несколько. Потянет ли бюджет такие траты, и окупятся ли они? Вот примут новые правила, тогда и посмотрим.

Видео об установке видеорегистраторов на эвакуаторах:

Не нарушайте ПДД и паркуйтесь правильно!

Изображение взято с сайта r93.ru

31 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Видеорегистратор, Дороги, Изменения ПДД

Похожие статьи

Альтернатива понятым
Новые стандарты пешеходных переходов
Сплошная линия и знак «обгон запрещен»
Обгон и опережение в новых ПДД
Москва увеличит скорость до 80