Если вы нарушили правила ПДД, что делать и как себя вести?

Как правильно вести себя водителю, если он нарушил правила (случайно или намеренно), и его остановил сотрудник ГИБДД? При помощи юристов и инструкторов по вождению разберем основные моменты и вопросы подобных ситуаций.

Если вы нарушили правилаПравильное общение с инспектором

Итак, если вы нарушили ПДД, то автоинструкторы рекомендуют в первую очередь не паниковать, собраться с духом и быть готовым обсудить ситуацию с представителем власти. На все доводы гаишника реагируйте спокойно, ведь он выполняет свои прямые должностные обязанности.

Неважно, нарушали вы или нет, после остановки машины сотрудник ДПС должен обязательно вам представиться (назвать фамилию и звание), а также объяснить причину остановки.

Далее следует проверка документов. Как правило, проверяется водительское удостоверение,  документы на авто и полис обязательного страхования. Что касается диагностической карты и доверенности, то их инспектор не смотрит.

При фиксировании нарушения работники ГИБДД, как правило, предлагают нарушителю пройти в их автомобиль, чтобы составить протокол. Однако делать это не обязательно.

По закону водитель обязан выйти из своего автомобиля только в следующих случаях:

  • Если у автолюбителя имеются признаки алкогольного или наркотического опьянения.
  • Для осмотра груза или самого транспортного средства.
  • Если у машины имеются какие-либо технические неисправности (например, перегорела фара).
  • Чтобы устранить нарушения правил транспортировки груза.
  • Если водителя хотят задействовать как понятого.
  • Если от водителя требуется помощь другим участникам дорожного движения, к примеру, в случае ДТП.

Если сотрудник ГИБДД загадочно смотрит на вас и вертит в руках ваши документы, а потом задает вопрос: «Ну и что мы будем делать?». Ответ прост: будем оформлять протокол о нарушении. Других вариантов развития событий быть не может.

Вы нарушили ПДД, и за это должны понести наказание

Спорить с инспектором — нечестно, давать взятку — незаконно. Поэтому лучше признать свою вину и получить протокол.

Помните, что штраф нужно оплатить не позднее 60 дней после совершения правонарушения. Плюс прибавляем еще 10 дней, которые даются водителю на обжалование постановления.

Если у вас на данный момент времени сложное материальное положение, то через суд можно получить рассрочку оплаты штрафа до трех месяцев. Это актуально для больших денежных взысканий, например, за вождение в пьяном виде. Напомним, что сегодня это 50 тысяч рублей. Однако в настоящее время рассматривается законопроект о повышении максимального штрафа до 200 тысяч рублей. В частности, это касается езды в состоянии алкогольного опьянения.

Если штраф не был вовремя оплачен, то ГИБДД дает еще 10 дней (если платеж прошел не сразу). Далее ваше дело направляется к судебным приставам, так как именно они работают по взысканию неуплаченных в срок штрафов. Вместе с тем дело передается и в судебные органы.

Помните, что за несвоевременную неуплату штрафа за административное нарушение предусматривается:

  1. штраф в двукратном размере, но как минимум 1 000 рублей,
  2. арест максимум на 15 суток,
  3. обязательные работы, максимум 50 часов.

 

Так, за неуплату 500 рублей в срок, вам придется заплатить полторы тысячи. Поэтому лучше вовремя оплачивать все свои штрафы, тем более что для этого сейчас есть много возможностей: почта, платежные терминалы, банкоматы. Сейчас стала доступна оплата штрафа по интернету. Но чтобы сохранить свои деньги и время, просто соблюдайте правила дорожного движения.

Видео о штрафах за нарушении ПДД в Москве и Санкт-Петербурге:

Удачного и спокойного вождения!

Изображение взято с сайта rg.ru

5 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Причины остановки автомобилистов сотрудниками ГИБДД
Правила пересечения двойной сплошной
Остановили за превышение скорости?
Десять популярных нарушений правил на дороге
«Неправильный» поворот