Доверенность отменят

Уже меньше чем через неделю доверенность на управление автомобилем уйдет в прошлое. Обязательным по-прежнему останется наличие полиса ОСАГО, водительских прав и свидетельства о регистрации авто. В предпосылках к подобному решению разбирались автоинструкторы.

Действующая ситуация

Инструкторы по вождению информируют, что в действующих на данный момент ПДД содержатся следующие требования о документах, которые водитель обязан иметь с собой:

  • водительское удостоверение;
  • регистрационные документы;
  • доверенность.

Данное требование является обязательным для выполнения, а его игнорирование может вызвать определенные последствия. Если говорить конкретнее, то штраф в размере 100 рублей.

С апреля текущего года также действуют поправки о том, что автотранспортное средство может быть отправлено на штрафстоянку. Для возвращения «железного друга» придется устранить причину, по которой он на штрафстоянке оказался, то есть предъявить доверенность или собственно владельца авто. Кстати, в подобной ситуации время тянуть не стоит: если успеете забрать авто в течение суток, то платить не придется, а вот за вторые и третьи сутки уже придется заплатить 40 рублей за час. Дальше — больше, 60 рублей в час.

Почему отменяют?

Автоинструкторы выяснили, что впервые речь об отмене письменных доверенностей зашла еще в январе этого года.

Аргументом в пользу такого развития ситуации послужила следующая мысль: информационные технологии на сегодняшний день развиты весьма неплохо, так разве составит проблему выяснить, есть ли права у человека, чтобы сидеть за рулем?

Кроме того, не раз поднимался вопрос о том, что прекрасным и неоспоримым подтверждением прав на вождение транспортного средства может быть полис ОСАГО, поскольку в нем отражаются данные о тех людях, которые могут быть за рулем данной машины. Кстати говоря, письменная доверенность с легкостью может быть подделана, чего не скажешь о полисе ОСАГО.

Не все так просто

Как и во многих нововведениях, в отмене доверенностей есть свои подводные камни. Автоинструкторы сообщают, что для того, чтобы данные изменения смогли вступить в силу, понадобится серьезная корректировка многих законодательных актов.

Первая и самая серьезная необходимость — исключение требования о присутствии документа с подтверждением права на управление в ПДД. Далее должна быть изменена формулировка в Кодексе об Административных Правонарушениях. Кроме того, будут затронуты и некоторые статьи Гражданского Кодекса РФ.

Итак, для нововведения есть определенные препятствия. К примеру, Министерство юстиции выступает против подобных мер, так как именно доверенность является основой для привлечения к суду виновника ДТП, оказавшегося за рулем не принадлежащей ему машины. Но и это еще не все. Урегулирования требует и вопрос с «открытыми» полисами ОСАГО. При наличии такого полиса за рулем машины может быть любой человек. Это является серьезным препятствием для того, чтобы возвести полис в ранг подтверждающего документа.

Также отметим, что за рубежом наличие доверенности обязательным не является. Российским же водителям не рекомендуется забывать о том, что вероятнее всего, в ближайшем будущем доверенность все-таки будет отменена. После внесения всех необходимых изменений в законодательство, инспекторы на дороге перестанут требовать доверенность.

Тем не менее, точные даты внесения всех необходимых изменений неизвестны. Доверенность все же некоторое время еще будет оставаться необходимостью для прочих операций, исключая вождение авто.

Видеосюжет про отмену автомобильных доверенностей:

Удачной дороги и не забудьте взять документы в дорогу!

В статье использовано изображение с сайта cache.zr.ru

21 ноября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, ОСАГО, Права

Похожие статьи

Новые наказания для водителей
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Новые требования к медицинским справкам для водителей
Сдача экзаменов ПДД для восстановления ВУ после лишения