Десять популярных нарушений правил на дороге

С 1 сентября этого года в России действуют новые нормы штрафов и наказаний за нарушения ПДД. Минимальная сумма штрафа сегодня составляет 500 рублей, а максимальная 50 тысяч. В связи с такими нововведениями мы решили совместно с автоинструкторами составить рейтинг самых распространенных и «популярных» нарушений на дороге.

10 самых популярных нарушений ПДДПревышение скорости

Как гласит пословица: Какой же русский не любит быстрой езды! И это действительно так. Инструкторы по вождению в один голос заявляют (что подтверждается многочисленными сводками и статистикой ГИБДД), что превышение скорости — это самое распространенное нарушение.

К сожалению, соблюдать скоростной режим на российских дорогах не принято. Более того, ездить медленно считается почти дурным тоном. Конечно, есть такие водители, которые никогда скоростной режим не превышают, но таких — считанные единицы.

Кстати, при увеличении скорости серьезность и тяжесть последствий ДТП увеличивается в геометрической прогрессии.

Напомним, что с 1 сентября этого года превышение установленной скорости на дороге на более 20-40 км/ч грозит штрафом 500 рублей. Если скорость была больше установленной на 40-60 км, водителю придется распрощаться с 1,5 тысячами руб. В случае превышения на 80 км, штраф будет уже две-две с половиной тысяч. Пять тысяч и лишение ВУ на один год грозит тем лихачам, которые превысят скоростной режим на 80 км.

Неправильный поворот

Как известно, перед поворотом следует занять крайнее положение, однако данное условие выполняют не все. Как правило, ряд для совершения поворота всегда загружен, поэтому самые «прыткие» выполняют маневр со второй или с третьей полосы. То есть они попросту подрезают те машины, которые честно стоят в очереди. В этом случае создается самая настоящая аварийная ситуация.

Сегодня за подобное нарушение грозит штраф 500 и даже 1500 рублей. Сумма зависит от дорожной разметки и знаков.

«Встречка»

Выезд на противоположную полосу считается самым опасным нарушением. Даже люди, не имеющие водительских прав, понимают, чем может закончиться данный маневр. Это угроза жизни и здоровью абсолютно всем участникам движения. Самое страшное ДТП — это лобовое столкновение, где шансы выжить сведены к минимуму.

За выезд на встречку водитель заплатит пять тыс. руб. или лишится ВУ на 4 месяца или полгода.

Стоять запрещено!

Такое нарушение, как остановка или стоянка в местах, где это запрещено, встречается в крупных городах. Причем провоцирует это отсутствие официальных мест стоянки. Часто некоторые водители просто не обращают внимание на запрещающие знаки, да и небольшие штрафы автомобилистов не пугают. А вот неудобства другим водителям данное нарушение создает немало.

Разговоры по мобильному

Согласитесь, выполнять одновременно сразу несколько дел — сложно. Но некоторые автолюбители считают, что они это делать могут и, уверенно (или не очень) ведя машину, смело разговаривают по телефону без специальных устройств. Наверное, эти водители просто не знают об эксперименте, проведенном американскими учеными. Специалисты выяснили, что разговор по сотовому телефону при движении ухудшает реакцию водителя на столько же, как и при выпитая кружка пива. Например, автолюбитель может не заметить пешехода или не среагировать вовремя на запрещающий сигнал светофора.

Как гласит статистика, лица, пользующиеся телефонами за рулем, подвержены риску попасть в ДТП в четыре раза больше. На сегодняшний день штраф за подобное нарушение предусмотрен в размере полторы тысячи.

Обгон

Правило, разрешающее обгон ТС по левой полосе, часто нарушается и игнорируется. А ведь неправильный обгон очень опасен для других автомобилистов. К тому же машину, едущую по обочине, при обгоне справа, могут ждать такие неприятности, как:

  • стекла;
  • гвозди;
  • старые покрышки;
  • сломавшиеся большегрузы;
  • люди, в конце концов!

За подобную роскошь водитель сегодня заплатит 1500 рублей.

Красный свет — проезда нет

Проезд на красный или желтый сигнал светофора считается не только «популярным» видом нарушения, но и опасным. Напомним, что на желтый свет можно проехать лишь в том случае, если водителю для полной остановки потребуется совершить резкое торможение.

20-30 процентов от всех аварий и происшествий в городах приходится на перекрестки, а именно проезд на желтый или красный свет.

Теперь за это грозит штраф 1000 рублей. За повторное нарушение — пять тысяч или же лишение ВУ (4-6 месяца).

Не пропустил пешехода

Здесь все понятно. Правила гласят, что пешеходов нужно пропускать. Но не все это правило соблюдают. Может быть, ПДД заставит вспомнить штраф в 1500 рублей?

Алкоголь за рулем

Настоящее преступление — сесть за руль пьяным. Увы, не все считают, что закон этот написан для них. По статистике, в Москве ежедневно на дороги выезжают около семи тысяч пьяных водителей. Да и аварии с участием пьяным бывают чаще. С 1 сентября за управление авто в пьяном виде водителям грозит как денежное взыскание 30 тыс., так и лишение ВУ на полтора-два года. Если нарушение будет совершено повторно, то горе-водитель заплатит 50 000 рублей и лишится прав на целых три года.

Поворотниками нужно пользоваться

Культура вождения на российских дорогах далеко не на высоком уровне. Доказательство этому — нежелание водителей знать, что любое ваше перестроение из полосы в полосу должно быть показано другим участникам движения. И делается это при помощи поворотников. К сожалению, этим грешат практически все водители, и это не зависит от модели авто, пола водителя и его социального статуса.

Сегодня штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Улучшит ли это ситуацию на дороге, далеко нет.

Видеоматериал о «популярных» нарушениях ПДД:

Удачи на дорогах и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта iprobka.ru

25 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Дороги, Обучение вождению, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Почему езда по обочине опасна?
Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?
Остановили за превышение скорости?
Автохамы на дорогах
Немного о железнодорожных переездах