Что делать, если вас поймали при нарушении ПДД?

Нередко, понадеявшись на русское «авось», мы даже на дороге стараемся выиграть время или отвоевать метры, войдя в раж, забываем о стоящих на обочинах знаках, а порой не замечаем и наблюдающих за нами со стороны инспекторов. И вот мы уже нарушители ПДД, нас останавливают и… Естественно, осознанно на нарушение неписанных правил поведения на дороге пойдет не каждый, да и не всякая ситуация может послужить причиной для создания аварийной ситуации на дороге, уверены автоинструкторы. И тем не менее... Что делать, если вас поймали с поличным?

Повинную голову меч не сечет?Мы не на базаре?

Если вы и сами знаете, что только что нарушили правила, да еще и свидетелей у этого нарушения нашлось немало, отпираться глупо и неэффективно– правильнее признать факт нарушения и понести заслуженное наказание.  Но проблема в том, что любое нарушение имеет так называемую «вилку» – разбег различных видов и форм наказания, от минимального до максимально возможного. И часто эта «вилка» оказывается весьма внушительных размеров. Так,например, за проступок, который обошелся без существенных последствий,вы можете получить довольно увесистую «оплеуху». Тут варианта два: с одной стороны,признание вины и искреннее раскаяние всегда располагают.

Если вы не пытаетесь спорить с инспектором, ведете себя вежливо и сдержанно, то, вполне вероятно, он примет решение не наказывать вас слишком строго.

С другой стороны, у инспектора с утра может быть плохое настроение, он же человек, в конце концов.И вот этот человек при погонах и звании, да еще и не в настроении, решает выместить свое недовольство именно на вас, назначая вам максимально возможный вариант наказания. Что делать в этом случае подскажут инструкторы по вождению? Молчать или попробовать «поторговаться»?

Аргументы и факты

Для того чтобы спорить в такой невыгодной для вас ситуации с представителем закона, надо:

  • быть уверенным в том, что налагаемое на вас «инспекторское проклятье» действительно слишком уж строгое, и можно было бы обойтись наказанием помягче;
  • хорошо знать правила ПДД, все имеющие отношение к вашему конкретному случаю законы, приказы МВД и прочую важную документацию;
  • уметь защищать свои права;
  • в качестве шпаргалки возить с собой в машине хотя бы  «Правила дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях.

Список правил и регламентов настолько велик, что не каждый инспектор назубок знает все положения документов.

В этом случае ваша спокойная уверенность и свободное владение правовыми нормами действительно могут его убедить в вашей невиновности. Согласитесь, связываться с эрудитом — себе дороже.

Худой мир или добрая ссора

Но случается и такое, что сотрудник ГИБДД идет на принцип, особо не скрывая того, что намерен наказать вас «за длинный язык». Не стоит идти на попятную, этим вы только раззадорите стоящего перед вами человека. Объясните, что вы намерены обжаловать его действия в правовом поле, только без лишних истерик и угроз. Они вам точно не помогут.

Попросите инспектора сообщить вам номер своего нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение. И, кстати, именно инспектор обязан в этом случае разъяснить вам право и порядок обжалования его действий.

Лучше всего переписать все данные на отдельный листок, воспрепятствовать этому сотрудник ДПС также не может.

Кстати, в список того, что вы имеете право не делать, входит и возможность не покидать автомобиль во время его остановки инспектором ДПС. При этом помните: административное задержание, которое может быть к вам применено, не может составлять более трех часов.

По поводу выхода из салона авто вообще есть отдельная статья. В ней значится, что такая необходимость у водителя возникает только в случае:

  • необходимости досмотра автомобиля: проверки соответствия номеров двигателя и кузова записям в техпаспорте;
  • досмотра водителя, если есть подозрения в том, что за рулем нетрезвый человек или в том, что водитель или его пассажиры причастны к совершению преступления;
  • необходимости участия водителя в составлении документов или оказания помощи пострадавшим в ДТП;
  • для устранения поломки автомобиля.

Видео о фиксации нарушений ПДД на улицах Москвы:

Не нарушайте правила дорожного движения!

Изображение взято с сайта vedomosti.ru

23 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, ДТП, ПДД

Похожие статьи

Порядок действий, если вы попали в яму
«Неправильный» поворот
Объезд пробки по обочине — нарушение или необходимость?
Если не заплатил штраф…
Ночь с ГИБДД