Четверть жителей России не пристегивается ремнями безопасности

Ремень безопасности, как известно, является средством безопасности, которое предназначено для удержания пассажира и водителя авто на месте в случае, например, внезапной остановки или аварии. Не случайно еще при обучении вождению будущим водителям запрещено трогаться с места без пристегнутого ремня.

Четверть жителей России не пристегивается ремнями безопасностиКак работают ремни безопасности?

ПДД гласит, что если в транспортном средстве есть встроенные ремни безопасности, то водитель и, конечно же, пассажиры должны ими пристегиваться, причем пристегиваться должны и сотрудники ГИБДД, и автоинструкторы при обучении вождению. Отметим, что исключение составляют дети младшего возраста, для перевозки которых используются специальные фиксирующие устройства.

Итак, ремни предотвращают перемещение водителя или пассажира по инерции, обеспечивается безопасное функционирование подушек безопасности, и снижается вероятность столкновения человека с деталями салона машины.

Кроме того, ремни безопасности в определенной степени растягиваются, чем поглощают кинетическую энергию человека, находящегося в авто, и дополнительно тормозят его. Многочисленные исследования показывают, что использование ремней безопасности снижает риск гибели человека или каких-то травм во много раз при скорости выше 15 км/ч. При столкновении машины с препятствием (в случае, если скорость 80 км в час), при уходе передней части машины назад на один метр, автомобильный ремень спасает водителя от различного рода повреждений.

Недисциплинированные водители

Несмотря на все доводы специалистов лишь 5-6 % участников дорожного движения согласны, что неиспользование ремня безопасности является серьезным нарушением.

По статистике каждому четвертому гражданину РФ не очень дорога своя собственная жизнь и здоровье. 30% пассажиров и 22% водителей не пристегиваются вообще, а на заднем сиденье только 24% использует ремень безопасности. Русский "на авось" в полном его проявлении.

Кстати, женщины намного дисциплинированнее мужчин. Если мужчины использую ремень в 63% случаев, то у представительниц прекрасного пола эта цифра составляет 76. А вот жители Москвы пристегиваются еще реже.

Больной вопрос. Кто виноват при непристегнутом ремне?

Россияне отлично понимают, что ПДД написаны отнюдь не чиновниками, а человеческой кровью, но пристегиваться не спешат. Как с этим бороться? Кто-то говорит, что штрафами. Но возникает другой вопрос: кого штрафовать: только водителя или всех не пристегнутых пассажиров.

Мы опять же обратились к статистике: каждый пятый опрошенный полагает, что пассажир не пристегнут — он и получает штраф. 41% считает, что виноват водитель, который и должен нести ответственность. 34% россиян уверены, что штраф нужно давать и водителю, и пассажирам, которые проигнорировали ремни безопасности.

Гораздо печальнее дело обстоит с вопросом о безопасности маленьких детей. Здесь эксперты приводят просто устрашающие цифры. Лишь половина россиян использует детское автокресло. В Москве, к счастью, ситуация лучше — 75% всегда при перевозке детей пользуются специальными удерживающими устройствами.

Видеоматериал о том, что даже на заднем сиденье нужно обязательно пристегиваться ремнями безопасности:

Удачи на дороге и не забывайте про ремень безопасности!

В статье использовано изображение с сайта ahwoman.ru

6 июня, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ДТП, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Зачем включать поворотник?
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Чем опасен телефон за рулем?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Почему езда по обочине опасна?