Апрельские ПДД

В пятницу, 13-го апреля 2012 года, вступили в силу очередные изменения в ПДД. Основные изменения направлены на приведение Основных положений и Правил в соответствие с Федеральными законами № 69-ФЗ и № 170-ФЗ. Инструкторы по вождению расскажут, кого затронут принятые поправки.

Снова про техосмотр

Согласно постановлению Правительства из ПДД исключен пункт, обязывающих водителей иметь при себе, передавать автоинспекторам талон о прохождении ТО, а также размещать его на лобовом стекле в правом нижнем углу (теперь уже в рамках ФЗ). С первого января этого года талон о пройденном техосмотре необходим только для получения полиса ОСАГО.

Из 11 пункта Основных положений, в котором указаны случаи, запрещающие эксплуатацию ТС, исключен абзац, разрешающий вождение автомобиля без прохождения гостехосмотра в течение тридцати суток после его регистрации.

Дело в том, что Федеральный Закон № 170-ФЗ предусматривает прохождение ТО перед регистрацией ТС в Госавтоинспекции (перед заключением договора ОСАГО).

О такси

В Основные Положения и Правила добавлены требования к ТС, которые используются в качестве легковых такси, и к их водителям. А именно такси должно иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастных цветов, расположенных в шахматном порядке. На крыше легкового такси должен быть установлен опознавательный фонарь оранжевого цвета.

Кроме того, такси должно быть в обязательном порядке оборудовано таксометром.

Водитель такси должен иметь при себе и передавать автоинспекторам для проверки документы, разрешающие осуществление деятельности по перевозке грузов и пассажиров.

В Основные положения внесена норма, запрещающая эксплуатацию автомобиля, если на нем установлен оранжевый опознавательный фонарь или нанесена цветографическая схема, без наличия необходимого разрешения.

Кроме этого, в ПДД внесена норма, разрешающая легковым такси использовать для движения полосы, выделенные маршрутных ТС. Они обозначаются знаками 5.11 и 5.14 (Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств и Полоса для маршрутных транспортных средств).

Посмотрим видеосюжет о новых поправках ПДД:

Дети-инвалиды

Другое изменение затрагивает детей-инвалидов.

Дело в том, что у детской инвалидности не выделяют групп, поэтому дети-инвалиды и лица их перевозящие не могли пользоваться льготами, предусмотренными в ПДД для инвалидов первой и второй группы.

Теперь требования знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не распространяются и на детей инвалидов и людей, их перевозящих. Кроме того, им (детям инвалидам, и тем, кто их перевозит) разрешено устанавливать специальный опознавательный знак «Инвалид».

Другие изменения

Остальные апрельские поправки в ПДД имеют технический характер. Так, например, в некоторых пунктах термин «световая аварийная сигнализация» заменен наименованием «аварийная сигнализация» для придания единообразия этого термина в ПДД и Техрегламенте о безопасности колесных ТС.

Из пункта 9.6 исключен абзац, разрешающий проведение обгона по попутным трамвайным путям.

Это вызвано тем, что в новой редакции ПДД обгоном считается маневр, который предусматривает выезд на полосу встречного движения.

В пункт 2.1.1 внесено дополнение, которое учитывает, что в РФ используются временные удостоверения, выданные не только при изъятии прав, но и в случае потери постоянного водительского удостоверения, когда ведется проверка при его восстановление.

Удачной вам дороги и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.dumskaya.net

16 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, ПДД, Регистрация ТС, Техосмотр

Похожие статьи

Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Водительское удостоверение и его категории
Как получить национальное водительское удостоверение?
Новые правила регистрации авто от 15 октября 2013 года
Категории транспортных средств и возраст водителя