Значение инженерно-геологических изысканий при строительстве автодорог

На этапе проектирования и при последующем строительстве любой автомобильной дороги нужно соблюсти ряд важных правил и последовательностей, одной из которых являются инженерно-геологические изыскания. Геодезические изыскания обеспечивают предоставление полномасштабной картины о геологических условиях конкретной местности и выбранного под строительство участка.

В частности, при проведении данного вида работ производится изучение свойств прилежащих к территории грунтов, также проводится обследование тех мест, где придется в силу ряда особенностей разрабатывать индивидуальный план проекта дороги. Подобные исследования предполагают детальное рассмотрение резерва грунта, на котором будет возводиться дорожное полотно, кроме того, производится разведка на предмет наличия месторождений материалов, которые могли бы послужить сырьевым материалом для строительства дороги. Инженерные изыскания в процессе проектирования проводят на таких участках будущей трассы, где имеются смещения, грунта, на заболоченных территориях, в местности с опасностью возникновения оползней, осыпей, землетрясений. Кроме того, в расчет берется вероятность застройки прилегающей к трассе территории зданиями и сооружениями.

Комплекс работ, входящих в геодезические изыскания

Инженерно геологические изыскания автомобильных дорог предполагают проведение следующих исследований:

  • подробное изучение территориального рельефа, где будет возведена дорога;
  • исследование физических, химических, механических и иных свойств прилегающих грунтов;
  • обнаружение на изучаемой местности для будущего строительства дороги подземных вод, близлежащих поверхностных водных источников и изучение их на предмет возможного влияния на грунт;
  • прогнозирование данных о вероятности изменений условий и характеристик грунта и других составляющих после того, как автодорога будет сдана в эксплуатацию.

Немаловажным этапом при инженерно-геологических изысканиях в процессе проектирования автомобильных трасс является топографическая съемка территории, отведенной под строительство. О природно-климатических условиях изучаемой территории расскажут данные прошлых лет (письменные и фотографические) из архивных фондов. Лишь только после детального и подробного исследования территории и на основе положительного заключения по результатам инженерно-геологического обследования можно начинать строительство автомобильной дороги.

2 марта, Рекламная статья