Заменитель сахара стевия может оказаться не таким безопасным

Предыдущая статья про безопасные заменители сахара stevita.ru/article/94-sakharozameniteli-naturalnyye, а точнее, о стевии, медовой траве, вызвала неоднозначную реакцию со стороны тренеров и диетологов в сети. Появилось множество публикаций в защиту столь незаменимого продукта.

Нужно признать, что кое в чем они, конечно, правы. Без сомнения, стевия – полезное растение. Безусловно, она не подымает уровень сахара крови, будучи при этом много слаще. Кроме этого, она не провоцирует набор веса при ее употреблении, и правда ее безопасность недавно признала Всемирная организация здравоохранения. Это действительно так, но с единой поправкой – не для здоровых, а для диабетиков.

Безопасное действие стевии подтверждено ВОЗ

Как отмечено в отчете ВОЗ, при исследовании выявлено определенное положительное влияние стевиозида на состояние здоровья пациентов с гипертонической болезнью и с диагностированным сахарным диабетом второго типа. Нужно подчеркнуть, что под отмеченным ВОЗ фармакологическим эффектом применения подразумевается гипогликемическое влияние, то есть понижение содержания глюкозы в составе крови. Безусловно, если в составе стевии изначально нет никаких углеводов, то нечему и поступать в кровь. И это прекрасно для диабетиков, когда необходимы сахарозаменители и безопасность при их применении.

Что произойдет в организме здорового человека

Абсолютно иначе обстоят дела при включении стевии в рацион здорового человека. Если упрощенно объяснить происходящее в организме, когда принимают заменитель сахара безопасного происхождения, то получают следующую картинку.

При поступлении на слизистую ротовой полости здорового человека чего-то с насыщенно-сладким вкусом, получаем реакцию парасимпатической нервной системы, рецепторы которой передают информацию о поступлении в организм сладкого мозгу. Тот, в свою очередь, отдает команду поджелудочной о необходимости выброса по этому поводу в кровь дозы инсулина. Она выполняет, но глюкозы в крови то нет.

Конечно, многие расскажут, что первая партия инсулина небольшая, но здесь сразу нужно вспомнить, что натуральные сахарозаменители, в частности стевия, имеет много более сладкий вкус по сравнению с обыкновенным сахаром. Поэтому и рецепторы отреагируют соответственно.

Простейший эксперимент подтвердил предположения

Для наглядности проведем маленький эксперимент. Нужно замерить у себя уровень сахара, например, у меня он составил 6,3 ммоля на литр. Следующий замер сделаем после того, как примем две растертые до состояния порошка таблетки стевии, которая не содержит углеводов. Как оказалось, буквально через минуту уровень сахара в крови начал падать и прибор показал 5,2 ммоля на литр. Прошло каких-то 6 минут и показатели снизились до 4,9, а через десять – до 4,8 ммоль.

Вот при наличии сахарного диабета изменений в показаниях не было бы, ведь организм попросту не может сам вырабатывать инсулин. Именно этот эффект при приеме стевии и отметили в ВОЗ.

Конечно, в данном конкретном случае уровень 4,8 ммоль является нормой, и ничего страшного не произошло. Но, согласитесь, уровень изначально мог быть и ниже. Да и когда стали полезными беспричинные скачки гормонального уровня? Благодаря скачку инсулина падает уровень сахара, что вызывает слабость и головокружения у многих, кто начал активно использовать такой «безопасный» продукт. И не факт, что уровень сахара до приема не был уже предельно низким, тогда возможно благими намерениями вызвать гипогликемию.

Каждый сам сделает свой выбор

К сожалению, сегодняшний темп жизни зачастую не позволяет уследить за всем, включая составляющие собственного меню. А мнение сетевых «диетологов» и «тренеров» воспринимаются как призыв к действию. Может, стоит обратить больше внимания на то, что каждый человек индивидуален и у всех есть свои особенности. Гораздо безопаснее предварительно узнать свой уровень сахара в крови, замеренный натощак и в динамике, а также уточнить наследственную предрасположенность к диабету. Может гораздо проще поменять некоторые из своих пищевых пристрастий, чем просто подменить сахар тоже сладким, но «полезным».

28 марта, Рекламная статья