Закон об ограничении прав работает!

Чтобы сохранить свои водительские права, россиянка заплатила долг в 1,25 миллиона рублей. Автоинструкторы говорят, что должники предпочитают заплатить по счетам, чем потерять право управления автомобилем.

Закон об ограничении прав работает!Случай в Калуге

После вступления в силу нового закона жительнице Калужской области пришлось отдать рекордную сумму долга, чтобы ее не ограничили в праве управления своей машиной. Инструкторы по вождению напоминают, что совсем недавно стал работать закон, согласно которому судебные приставы имеют право временно приостанавливать действие водительского удостоверения должника.

По сообщению УФССП по Калужской области, производство по исполнительному листу в отношении автоледи было возбуждено во второй половине прошлого года.

Суд вынес решение, что нарушительница обязана выплатить один миллион 250 тысяч рублей за моральный вред, причиненный вследствие ДТП. Кстати, в этой аварии погибли два человека.

Ограничение помогло!

Россиянка так и не погасила долг в добровольном порядке. Более того, она всячески избегала судебных приставов. Тогда на должницу наложили запрет на действия, связанные с регистрацией квартиры и автомобиля, а также ограничили ее в праве выезда за рубеж. Работодателю автоледи было отправлено заявление о взыскании долга с заработной платы.

Но точку в исполнении решений суда удалось поставить с помощью новых полномочий, которые недавно появились у судебных приставов. Теперь приставы могут временно ограничивать водительские права должников.

В нашем случае судебный пристав лично вручил жительнице Калужской области предупреждение о том, что ограничение на действие прав вступит в силу, если женщина не погасит свою задолженность в течение трех дней.

На удивление, к концу третьего дня должница лично пришла к судебным приставам и предъявила квитанцию о погашении долга в полном объеме, то есть на сумму один миллион 250 000 рублей.

Так что благодаря новому закону родственники погибших в страшном ДТП смогли получить денежную компенсацию за причиненный моральный вред.

Новая мера в отношении должников

Новый закон касается не только «гаишных» штрафов, но и задолженности по алиментам. Временное ограничение на право управления ТС будет действовать, пока должник не заплатит полностью по счетам.

Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить временное ограничение на право управлять и водным транспортом. Отметим, что сумма долга должна быть выше 10 тысяч рублей. По подсчетам специалистов, 85% всех неуплаченных штрафов в России не превышает данную сумму. Так что большинству должников ограничение не грозит.

Совсем по-другому дела обстоят с другими видами долгов, которые не были оплачены в установленные сроки, и по которым уже возбуждены исполнительные производства.

Например, это коммунальные долги и выплаты по кредитам. Здесь средняя сумма задолженности гораздо больше. Так что россияне, у которых есть подобные долги, рискуют лишиться своих водительских корочек.

Кстати

Новая мера наказания касается не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Стоит добавить, что по предварительным оценкам экспертов, под действие нового закона, который позволяет судебным приставам ограничивать действие водительских удостоверений, попадают 450 тысяч россиян.

Так что лучше заплатить по счетам и спокойно ездить на своем автомобиле дальше. Иначе судебные приставы придут и к вам.

Видео о начале действия нового закона о временном приостановлении права на управление авто:

Удачи и вежливости на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта в-деталях.рф

19 февраля, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Важное о штрафах со скидкой!
Новая провинность, за которую лишат прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Неплательщиков штрафов будут лишать водительских прав