Зачем нужна пожарно-техническая экспертиза?

Современная практика такова, что владельцы объектов, где случился пожар, заведомо предполагая значительные траты для себя, стремятся к тому, чтобы проверка государственной противопожарной службой по факту пожара была проведена как можно быстрее, потому об организации пожарно-технической экспертизы, проводимой независимыми организациями порой даже речи не стоит. А зря.

Короткое замыкание, пожалуй, одна из самых «желанных», если можно так выразиться в такой ситуации, причина возникновения пожара. Но не исключен также и преднамеренный поджог, признаки которого иногда очевидны. В таком случае требуется скорейшая подача письменного заявления в полицию. В такой спешке нередко случается так, что материалы по факту поджога и причинах пожара собираются не полностью и не содержат исчерпывающих данных. Когда же пострадавшая сторона через какое-то промежуток времени пытается отстаивать свои права и интересы, может статься так, что небрежно проведенное расследование приводит к невозможности доказательства своей правоты, ведь время уже ушло.

Почему стоит провести пожарно-техническую экспертизу?

Из всего этого следует, что проведение пожарно-технической экспертизы специалистами компании http://pro-ng.ru/ непросто целесообразно, но и должно быть организовано в кротчайшие сроки.

Пожарно-техническая экспертиза:

  • выявляет причину формирования пожара, находит очаг возгорания и определяет способ поджога;
  • изучает состояние противопожарной системы на пострадавшем объекте;
  • исследует объект на соответствие нормам пожарной безопасности;
  • оценивает наличие остатков, пригодных к использованию и эксплуатации, после пожара и многое другое.

Примечательно, что объектами, для которых целесообразно назначение пожарно-технической экспертизы, могут быть не только здания и их части, но и транспорт, какие-либо технические предметы и механизмы, а также документы и фотоснимки.

Стоит отметить, что на законодательном уровне нет конкретных примеров, когда пожарно-техническая экспертиза назначается в обязательном порядке. И, тем не менее, специалисты компании «Негорим», которые также разрабатывают СТУ, рекомендуют проведение экспертизы для гарантии защиты своих прав, а также назначения достойной компенсации. Кстати, вопрос о назначении экспертизы решает суд, на основании обстоятельств дела и по личной инициативе, как потерпевшей стороны, так и подозреваемого (обвиняемого) лица.

8 августа, Рекламная статья