Выбор хвойных пород древесины для разных видов работ

Известно, что древесина у различных пород деревьев обладает отличными друг от друга физическими и механическими качествами. Нельзя говорить, что одна древесина «хорошая», а другая «плохая». Гораздо важнее понимать, что для различных видов строительных и столярных работ следует выбирать правильную древесину, чтобы оценить все ее достоинства и увеличить срок эксплуатации готового изделия.

На современном рынке купить лес в Вологодской области не составит сложности, хвойный лес представлен повсеместно распространенной древесиной сосны и ели, не так популярна, но тоже востребована древесина лиственницы и кедра.

Древесина сосны

Сосна — один самых распространенных в деревянном строительстве материалов. Именно из сосны часто предпочитают возводить жилые дома. Во-первых, обусловлено это широкой распространенностью данной породы, во-вторых, сосна отлично подвергается обработке. Структура соснового спила такова, что обеспечивает лучшую устойчивость к гниению. А высокие показатели воздухопроницаемости этой породы позволяют материалу «дышать».

Древесина ели

Древесина ели обладает не столь выраженной текстурой, как у сосны, кроме того, данная порода более сучковатая. Потому в столярных работах ель используют редко, да и мебель из ели встретить на рынке довольно сложно. Зато значение ели в строительных работах неоспоримо. Из этой древесины производят балочные перекрытия и стропильные опоры. Кроме того, у ели высокий показатель резонирующего эффекта, а значит, она подходит для создания музыкальных инструментов.

Древесина лиственницы

Сложно недооценивать качества древесины лиственницы. Она невероятно прочная, обладает высокой плотностью, маслянистостью и устойчива к повреждениям насекомыми-вредителями. Потому из лиственницы делают венцы домов, фундаменты и нижней подкладные доски. Лиственница как никакая другая древесина устойчива к длительному воздействию воды, потому именно их нее изготавливают мостовые и опорные сваи.

Древесина кедра

Древесина кедра мягкая, она отлично подвергается обработке, легко пилится. Кедр имеет красивую текстуру древесины, потому мебель из этой породы получается очень необычной и изысканной. Древесина кедра устойчива к гниению и воздействию высокой влажности, потому мебель и конструкции их кедра можно размещать на улице и оставлять на открытом воздухе даже зимой.

31 мая, Рекламная статья