Выбор телескопической дубинки

В этой заметке речь пойдет о выборе телескопической дубинки. В ряде случаев она может быть признана холодным оружием, имеющем ударно-дробящее действие. С помощью телескопической дубинки можно нанести серьезные телесные повреждения. Поэтому в качестве инструмента личной безопасности она является весьма эффективной.

Каких-то официальных законов, накладывающих ограничения на ношение этого оружия нет. В зависимости от конструкции и материалов та или иная телескопическая дубинка может быть признана холодным оружием или нет. В любом случае купить телескопическую дубинку в Украине можно без проблем. Поэтому в этой заметке мы попробуем разобраться в этих тонкостях и посмотрим особенности этого предмета самообороны.

Что это и из чего состоит?

Конструкция напоминает стандартный телескоп, цилиндры которого могут выполняться из пластика, алюминия или стали. Они складываются и раскладываются буквально в одно движение. Подобные модели состоят из трех ключевых составляющих, представленных ниже.

  • Рукоять. Обычно выполняется из резины, чтобы обеспечить хорошее сцепление с ладонью.
  • Цилиндры телескопа. В зависимости от модели они могут выдвигаться на расстоянии от 30 до 100 см. Их конструкция обеспечивает надежную фиксацию в развёрнутом положении.
  • Чехол. Носить дубинку можно, закрепив на ремне. Однако специалисты советуют не демонстрировать это оружие в общественных местах. Поэтому лучше всего носить дубинку в сложенном состоянии во внутреннем кармане или в рукаве.

Чтобы телескопическая дубинка была готова к действию, достаточно сильно взмахнуть рукой и конструкция удлиняется из 20 см в длинную палку с убойной мощью. Благодаря своей конструкции, цилиндры раскладываются и надежно фиксируется. Из них получается гибкий прут, который наносит серьезные повреждения. Чтобы потом сложить дубинку, нужно в вертикальном положении ударить верхним наконечником по какой-нибудь твердой поверхности. В результате цилиндры выйдут друг из друга, и можно будет сложить телескоп.

Материалы

Ответственность за подобные дубинки и признание их холодным оружием может меняться в зависимости от материалов и конструкции разных моделей. К примеру, если дубинка увесистая и сделана из стали, то её вполне могут признать холодным оружием ударно-дробящего действия. Ниже кратко рассмотрены основные материалы для изготовления.

  • Пластик. Самые доступные и малоэффективные модели. Внутри цилиндров находится резина, что обеспечивает необходимый вес всей конструкции. Подойдут для новичков, которые не пользовались подобными вещами.
  • Резиновые. Часто их используют сотрудники полиции благодаря высокой эластичности, большому поражающему действию и жесткости.
  • Телескопические дубинки из стали. Хорошая сталь не деформируется даже при ударе об асфальт или бетон. Подобные модели долго не теряют своих качеств.
  • Пружинные. Отличаются тем, что здесь пружины применяются в качестве соединительных конструктивных элементов.

Лучше всего приобретать модели от брендов из европейских стран. Китайские стоят дешевле, но ниже по качеству.

15 марта, Рекламная статья