Внешние показатели неисправностей моторного отдела в обычном холодильнике

Основным признаком обрыва электроцепи и того, что ток не поступает на обмотку электродвигателя, является неработающий холодный компрессор, не срабатывающее пусковое реле, но при этом горящий в холодильнике свет. Бывает, что компрессор останавливается каждые 3-4 минуты после нескольких секунд работы и при этом интенсивно нагревается. Так происходит в случае, если произошло замыкание между витками обмотки статора двигателя. При этом обмотка способна пропускать гораздо большие по мощности токи, из-за чего срабатывает защитная часть реле и выключает цепь через секунду после включения. Но так как этот процесс имеет циклическое повторение, то через 3-4 минуты реле вновь замыкает цепь и подает ток на компрессор.

Рассмотрим такой случай, когда после пары часов работы компрессор останавливается, но при этом пусковое реле два раза щелкает с промежутком в 3-4 минуты. Компрессор также очень горячий, остывши он снова запускается, но не надолго, а лишь до следующего перегрева. Итак по кругу, это происходит из-за сбитой оси мотора, вал соединяющий компрессор и ротор потерял ось. Такое явление является причиной частых и продолжительных перегревов и, к счастью, встречается крайне редко, отчего не изучен ремонтниками.
Довольно часто встречается такая неисправность, как заклинивание двигателя, причиной которого стало истирание механизма. Со стороны проблему можно определить по регулярным повторяющимся щелчкам стартового реле и не работающему мотору компрессора.
Бывает так, что компрессор выплевывает масло. Это говорит о том механизм двигателя неисправен и масло попадет из него в весь моторный в виде масляного тумана или маслянистой эмульсии. Если выброс масла большой, то это может негативно отразится на нагнетательном элементе холодильника, так как при этом маслом может забиться трубка. Снаружи можно принять неисправность за засор капилляра. При неверно поставленном диагнозе ремонт холодильника займет у вас больше времени, и даже более того может оказаться безуспешным.

Очень высокая температура компрессора, около 80 по Цельсию, сигнализирует о пограничном замыкании где-то между витками двигателя. При такой поломке холодильник работает в обычном для себя режиме, морозит как полагается, но расходует значительно больше электроэнергии, чем обычно. Рекомендуется незамедлительно заменить двигатель в таком случае.

Прикоснувшись к холодильнику, вы чувствуете неприятное покалывание в месте контакта. Это говорит о том, что напряжение где-то в моторном отделе пробивает на корпус холодильника. Ощущения усиливаются, если вы в этот момент находились без обуви, с влажными ногами или прикоснулись пораненным участком кожи. Такая неисправность чаще встречается в старых моделях, но не стоит ею пренебрегать. так как это может привести к появлению полного напряжения на корпусе холодильника. Особенно это опасно для ребенка, который может взяться за холодильник войдя на кухню без обуви да еще и в мокрых колготах. Очень часто взрослые не задумываются о такой проблемы, предпочитая немного сэкономить. Однако, это наиболее опасная проблема из всех перечисленных, требующая немедленного ремонта.

Данный список включает в себя практически все основные, часто встречающиеся проблемы, в то время как полный их список намного больше. Не стоит забывать, что без пониманию устройства механизма не стоит чинить его самостоятельно. Однако, если вам достаточно внешних признаков, то может на свой страх и риск пробовать разобраться с появившеюся проблемою.

10 января, Рекламная статья