Владимир Степанович Верба: Радиостроение – опора оборонно-промышленного комплекса России

Государство поставило перед предприятиями оборонной промышленности непростую цель: к 2030 году им предстоит довести процент продукции гражданского и двойного назначения до 50% от общего объема производства.

В авангарде решения этой стратегической задачи, как это ни удивительно, оказалась именно та сфера ОПК, которая в 1990-е годы была в наиболее сложном положении – оборонное радиостроение.

Для достижения поставленных руководством страны целей необходимо финансирование диверсификационных проектов, провести адаптацию технологий ОПК для гражданских сегментов и обеспечить продвижение высокотехнологичной гражданской продукции на рынках.

АО «Концерн радиостроения «Вега» является частью Холдинга «Росэлектроника». Главные задачи концерна – разработка современных радиоэлектронных комплексов для военных и специальных задач, а также – производство разработанных систем и комплексов. Одновременно концерн активно развивает выпуск продукции гражданского назначения. В этом направлении приоритетной является разработка современной медицинской техники, не уступающей зарубежным аналогам. Концерн также разрабатывает и реализует инфраструктурные проекты в системе здравоохранения, направленные на ее общее совершенствование.

Владимир Степанович Верба

Важную роль в решении этой задачи играет генеральный конструктор предприятия «Вега» – Верба Владимир Степанович.

Владимир Верба – родился на Кубанской земле, в станице Брюховецкой. С детства он не сомневался в выборе будущей профессии.
В 1978 году он пополнил ряды выпускников Таганрогского радиотехнического института, который окончил по специальности «Радиоэлектронные устройства». Молодой человек по окончании аспирантуры остался работать в альма-матер старшим преподавателем, а затем доцентом.

В 1992 году Владимир Степанович Верба занимает руководящий пост в Таганрогском отделении коммерческого банка «Петровский», затем входит в качестве председателя в Советы директоров ряда промышленных предприятий. В 2002 году он назначен заместителем генерального директора ФГУП «МНИИП». В его компетенцию вошли задачи по реструктуризации, корпоративному развитию и управлению НИИ.

Создание концерна «Вега»

Именно на базе ФГУП «МНИИП» впоследствии будет создана научно-производственная компания «АО «Концерн радиостроения «Вега», в состав которой входит 20 предприятий. Концерн решает самые современные задачи радиостроения, поскольку имеет возможность не только разрабатывать радиотехнические устройства по последнему слову науки, но и производить их. В концерне «Вега» производятся современные радиоэлектронные изделия и системы как военного, так и гражданского назначения. Создание концерна «Вега» прошло под руководством Вербы.

В декабре 2004 года В. С. Верба занимает пост генерального директора и генерального конструктора концерна «Вега». С июля 2017 года он становится первым заместителем генерального директора «Веги», одновременно оставаясь ее генеральным конструктором.
В 2005 году Владимир Верба получил ответственный пост генерального конструктора РФ по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования. Он стал руководителя ряда научно-исследовательских и конструкторских работ в сфере воздушно-космического базирования.

Научная школа Владимира Вербы

Владимир Верба большое значение придает развитию и становлению российских научных школ. Он руководит базовыми радиотехническими кафедрами МФТИ и МИРЭА. Владимир Верба входит в наблюдательный совет Южного федерального университета, является главным редактором журнала «Информационно-измерительные и управляющие системы», под его редакцией выходят научные монографии по радиостроению и радиолокации.

Владимир Степанович Верба – руководитель научной школы по радиолокационным системам. В рамках этой школы под научным руководством Владимира Вербы успешно прошли защиту три докторские и более десяти кандидатских диссертаций.

С 2016 года В.С. Верба – член-корреспондент Российской академии наук, с 2017 года – заместитель секретаря отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Достижения и награды

Владимир Верба является автором более 500 научных работ. Им написано двадцать три монографии, десять учебников и учебных пособий, более трехсот статей для научно-технических журналов. Ученому также принадлежат восемьдесят два патента.

В конце 2018 года Владимиру Вербе присуждена премия РАН имени академика Расплетина. Это заслуженный и закономерный результат научной деятельности по важнейшему для Концерна и всего ОПК направлению: теоретическим основам и принципам построения существующих и перспективных радиолокационных комплексов авиационного, космического и наземного базирования. Премия имени академика Расплетина – показатель не только личных заслуг Владимира Вербы, но и высочайшего потенциала концерна «Вега».

Пусть высокие достижения российских ученых и дальше заполняют страницы истории науки России!

9 июля, Рекламная статья