Вилочный погрузчик: на бензине или дизеле?

Погрузчики бывают разными. В основном, они различаются по источнику питания или типу топлива. Какой выбрать – на бензине или дизельном топливе? А может быть, остановиться на электропогрузчике, работающем от батареи? Попробуем разобраться.

Дизельные вилочные погрузчики

Именно этот тип лучше всего подойдет, если основную часть работ вы проводите снаружи. Современные вилочные погрузчики оснащаются надежными дизельными двигателями известных марок: Nissan, Cummins, Yanmar и и.п. Они неподвержены перепадам температур, неприхотливы к качеству дизельного топлива и долговечны в работе.

Хороши вилочные дизельные погрузчики для перемещения практически любых типов грузов. К плюсам их также можно отнести компактность, в сочетании с высокой мощностью и маневренностью. Удобно пользоваться ими в условиях ограниченного пространства. Правда, если работы проводятся внутри, необходимо особое внимание уделить качеству двигателя и степени выброса вредных веществ в атмосферу.

Преимущества дизельных погрузчиков

Если в теплое время года особых требований к эксплуатации дизельных погрузчиков нет, то зимой придется подумать об их хранении и использовании. Технику лучше не бросать снаружи или в неотапливаемых помещениях. Храните их в тепле, и вы не только облегчите последующий запуск двигателя, но и продлите срок его службы.

Бензиновые вилочные погрузчики

Часто работать приходится не только на улице, но и внутри помещений. В таких случаях на первый план выходят критерии шумности двигателя. Бензиновый погрузчик, как правило, тише дизельного, поэтому выбор очевиден.

Обозначение «ГБО» свидетельствует о том, что погрузчик оснащен газобаллонным оборудованием. Такая спецификация позволяет снизить токсичность выхлопов, а также существенно сэкономить на топливе. Другим полезным «бонусом» является искрогаситель. С ним вы сможете эксплуатировать технику даже при повышенных требованиях к взрывоопасности.

Электрические вилочные погрузчики

Погрузчики, работающие от электричества – незаменимая альтернатива ДВС, если работы проводятся внутри склада. Основным их источником питания является тяговая батарея, и именно от ее емкости зависит время работы. В какой-то степени свою роль играет и окружающая температура: чем она ниже, тем меньше проработает техника от батареи. Заряжается аккумулятор от станции. Под нее отводится специально оборудованное помещение, строго соответствующее противопожарным нормам.

Электрические вилочные погрузчики хороши экологичностью, бесшумной работой, а также возможностью сэкономить на топливе. К минусам этого типа можно отнести довольно высокую цену и ограниченное время работы от одной зарядки.

Электрические погрузчики

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  • Рабочие характеристики;
  • Стоимость обслуживания и доступность запчастей;
  • Уровень шумности и выбросов;
  • Мощность и скорость работы;
  • Возможность эксплуатации в условиях низких температур, и т.п.

В конечном итоге, проанализировав все эти критерии, вы получите  модель, идеально подходящую для ваших нужд.

Статья подготовлена при участии компании СкладТехника - http://skladtechnika.ru/. Продажа новых и подержанных погрузчиков из Японии, Китая и Европы.

21 декабря, Рекламная статья