Виды аллергии, развитие аллергии на птиц, формы реакций

Сегодня аллергия может иметь различные, порой очень экзотические формы, в том числе реакции на птиц. Особенно высок процент различных аллергических проявлений на перо или пух домашних птиц, в том числе и в составе наполнителей для постельных принадлежностей или утеплителей верхней одежды.

Связано это с тем, что на перьях и пухе активно накапливаются различные белковые соединения, образующиеся в ходе жизнедеятельности пернатых. Аллергия может быть как в легких формах, так и в достаточно тяжелых, серьезных и комбинированных. Это во многом зависит от активности иммунной системы и степени аллергизации организма. Реакции могут быть со стороны кожи, респираторных органов, пищеварения и системного характера (хотя и очень редко).

В чем суть аллергии?

Основу аллергии составляют реакции иммунной системы по распознаванию и нейтрализации антигенов. Но если в норме они возникают без какого-либо вреда для собственного тела, с образованием антител, быстрым связыванием и выведением потенциально опасного антигена, то при аллергии организм запускает механизм сенсибилизации. Это повышение чувствительности к аллергену, формирование генерации обученных лимфоцитов, которые затем при повторном контакте с опасным веществом запускают синтез реагиновых антител (аллергических). Также формируется синтез биологически активных соединений – медиаторов аллергии (по типу гистамина, серотонина и многих иных), за счет которых формируются все негативные симптомы аллергических реакций. Подробно процесс развития аллергии описан в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Последовательность реакций, начиная с сенсибилизации, типична для всех вариантов аллергии, кроме псевдо-аллергических (ложных). Но спектр аллергенов может быть очень разным, от бытовых и лекарственных до более экзотических.

Возможна ли аллергия на птиц?

Наряду с реакциями на животных, например собак, грызунов или кошек, вполне возможна аллергия на птиц. Она типична для людей, имеющих изначальную, наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в целом, полученную от родителей. И не обязательно, чтобы сами они страдали именно от такого вида реакций. Это могут быть любые проявления аллергии – пищевые, лекарственные. Если же говорить конкретно об аллергии на птиц, она обычно развивается на частицы пуха и пера, к которым активно налипают различные биологические соединения, продукты жизнедеятельности птиц, обладающие аллергенным потенциалом. В том числе сюда также стоит отнести и активность клещей, обитающих в пухе, и также аллергенных. В итоге, мелкие частицы пера или пуха, попадая в воздух, вдыхаются аллергиком, либо при контакте с птицами, чистке клетки попадают на кожу, руки и в пищеварительный тракт, приводя к состоянию сенсибилизации.

Проявления аллергии: крапивница, респираторные симптомы

После сенсибилизации повторные контакты с аллергенами приводят к запуску аллергических реакций, которые могут иметь различные варианты течения. К ним можно отнести дерматиты контактного типа, возникающие при уборке клеток или прямом контакте с птицей. Возможны и реакции по типу крапивницы, если частицы аллергенов попадают на слизистые и резорбируются в кровь. Тогда возникает реакция немедленного типа в виде крапивницы с волдырями, отеком и краснотой кожи. Подробно о механизме этих реакций можно узнать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#krapivnitsa. Для этой формы реакций типично наличие достаточно быстро разворачивающейся клинической картины, выраженные симптомы, которые требуют немедленного оказания помощи и дальнейшего разобщения с аллергеном.

6 августа, Рекламная статья