Вентиляция в гараже

Очень важной частью любого помещения является вентиляция воздуха, сюда относится и вытяжка для гаража. Вентиляция может быть основана как на принудительном движении воздуха, так и на природном. Каждый автолюбитель старается как можно лучше организовать вентиляцию в помещении своего гаража. При этом, помимо эффективности, она должна быть также доступной.

Устройство вытяжки в гараже основано на притоке наружного воздуха с улицы и его последующем выведении из помещения. Кроме того, при наличии подвала в гараже, его также необходимо проветривать. Итак, рассмотрим подробнее, как оборудуется гаражная вытяжка собственными силами.

Первым делом следует проделать отверстие, предназначенное для притока свежего воздуха. Его характеристики выбираются в прямой зависимости от собственных возможностей, при этом существует несколько вариантов: большое количество отверстий в гаражных воротах или одно, но достаточно большое, в стене рядом с воротами. Выбор размера осуществляется самостоятельно, он может варьироваться от 12 до 20 см. Кроме того, вытяжку можно выполнить при помощи трубы, которая вставляется в стену. В таком случае отверстие следует сделать еще больше.

Для выполнения отверстия можно предварительно выбить кирпичи, после чего вмонтировать в стену железную или асбестовую трубу, или же закрыть образовавшееся отверстие металлической сеткой. Специалисты рекомендуют выполнять отверстие в расчете полтора сантиметра площади отверстия на один квадратный метр гаражной площади. Оно должно располагаться не в 10-30 сантиметров над уровнем пола. Очень важно не располагать вентиляционное отверстие рядом с полом, поскольку его придется постоянно очищать от различных осадков, особенно – зимой от снега. Также достаточно важный момент заключается в установке решетки, защищающей вентиляционный канал. Она может крепиться к стене при помощи дюбелей или саморезов.

Вытяжное отверстие располагается на противоположной стене гаража. Оптимальным вариантом является его расположение по диагонали от вентиляционного. Кроме того, вытяжку можно вынести на гаражную крыши, обеспечив вывод из металлической или асбестовой трубы. Труба приблизительно на 50-80 см должна возвышаться над кровлей, на 5-10 см входить в гаражное помещение.

Еще один достаточно простой способ оборудования вытяжки заключается в проделывании отверстия под гаражным потолком. Отверстие прикрывается решеткой, но практика показывает, вмонтированная труба оказывается намного эффективней. Кроме того, этот способ может быть усовершенствован путем вывода трубы через отверстие наружу в форме буквы «Г». Труба должна быть обязательно защищена от проникновения воды и мусора. С этой целью можно установить над ней жестяные козырьки, купив их в магазине или изготовив самостоятельно.

Для того чтобы сделать вентиляцию еще более эффективной, размер приточного отверстия должен быть больше размера вытяжки. Вытяжная труба обматывается утеплителем или каким-либо материалом, способным снизить в ней уровень образования конденсата.

Статья написана в содружестве с порталом www.VashGarazh.com

28 декабря, Рекламная статья