Торопыги и нервяки — кто они?

«Торопыги», «воспитатели» и «нервяки» — это лишь несколько представителей автомобилистов, встречающихся на наших дорогах. По словам инструкторов по вождению, именно они и составляют остов опасного вождения, с которым пытаются бороться власти.

Торопыги и нервяки — кто они?Шесть типов агрессии

Эксперты совместно с автоинструкторами сформулировали шесть типов вождения, которые можно отнести к «опасному». Именно за такие маневры агрессивных водителей будут штрафовать на сумму 5 тыс. руб.

Авторы дали этим типам довольно смешные названия:

  • «шашки»,
  • «торопыги»,
  • «нервяки»,
  • «упертые»,
  • «грядки»,
  • «воспитатели».

«Шашки» вне закона

Если водитель постоянно подрезает других автомобилистов, совершает многочисленные обгоны то слева, то справа при интенсивном движении, при этом он не включает поворотники и часто превышает скорость, — это на языке автомобилистов называется «играть в шашечки».

Однако следует отличать «шашки» от обычного вождения, например, при объезде препятствий, когда водитель не мешает другим, включает поворотник, внимательно следит за дорогой.

Если вы один раз подъехали к другому автомобилю слишком близко, немного не рассчитали, так скажем, то это несоблюдение дистанции. Но если вы сгоняете таким образом сразу несколько машин с полосы перед собой, да еще и многократно, то вас уже могут наказать за опасное вождение.

«Торопыги»

Как правило, «торопыги» не соблюдают дистанции, нарушают правила положения транспортного средства на проезжей части, да еще и мигают дальним светом фар, чтобы впереди стоящий автомобиль уступил дорогу.

Но при определении наказания существует одна проблема: в ПДД нет четкого определения безопасной дистанции. Если произошло ДТП, виноват тот, кто не соблюдал дистанцию сзади, а если ДТП нет, то и нарушения не было.

А вот насчет дальнего света нужно помнить, что его следует включать только в условиях плохой видимости и в темное время суток.

«Нервяки»

Еще один вид водителей — «нервяки», которые бесконечно подрезают, перестраиваются и не уступают дорогу транспорту, имеющему преимущество в движении.

Кстати, информация для «нервяков»: любое перестроение перед новичком на скорости — стресс для последнего, и скорее всего, он ударит по тормозам. Так что риск создания аварийной ситуации довольно велик.

«Упертые»

Препятствование обгону — очень распространенное поведение водителей, когда впереди идущий транспорт всеми силами не дает другому автомобилю его обогнать. А ведь это опять же создание аварийной ситуации.

«Грядки»

Сюда относится такое нарушение, как несоблюдение бокового интервала. Однако появляется резонный вопрос: что делать с мотоциклистами, ведь они все ездят между рядами. Именно это и есть основное преимущество двухколесного транспорта. Неужели всех байкеров будут штрафовать?

«Воспитатели»

Ну и на десерт мы решили оставить «воспитателей», которые обожают всех учить: безобидную девушку, которая резко притормозила, чтобы пропустить кошку, или заботливого водителя, который просто объехал яму на дороге, дабы не навредить подвеске.

Не спорим, в ПДД прописано, что резко тормозить нельзя, так как это может стать причиной ДТП. А если дорогу перебегает пешеход? Что делать: ехать дальше (по пешеходу), соблюдая правила, или все же применить экстренное торможение?

Кстати, наказание за опасное вождение существовало и в СССР. Тогда это называлось «создание аварийной обстановки». Однако норма работала плохо, ведь фото- и видеофиксации нарушений в то время не было…

Видео об агрессии на российских дорогах:

Будьте внимательны и вежливы за рулем!

В статье использовано изображение с сайта nastroenie.tv

21 июня, Плехов Константин
Теги: Типы водителей

Похожие статьи

Автохамы на дорогах
Управление гневом
Водитель под контролем
Весенний сезон
Опасные водители