Независимая строительно-техническая экспертиза строительства

Строительство жилых и коммерческих объектов подразумевает комплексное взаимодействие основных участников процесса – непосредственного заказчика или инвестора с организацией-подрядчиком, строительной компанией, специалистами, занимающимися подготовкой технической и проектной документацией, поставщиками материалов, оборудования, систем жизнеобеспечения будущего сооружения.

Каждый этап строительства подразумевает обеспечение контроля качества осуществлённых работ, их соответствия установленным стандартам и требованиям. Немаловажным является и своевременное регулирование финансовых вложений, соблюдение договорных сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Полноценно справиться с подобными многоплановыми и многовекторными задачами под силу только высококвалифицированному специалисту или их группе, которыми и должна производиться независимая строительно-техническая экспертиза строительства. Только профессиональный подход при контроле и анализе результатов как промежуточных, так и финальных работ по возведению, оснащению и подготовке к сдаче объекта позволит обеспечить:

  • Договорные обязательства подрядчиков. 
  • Соблюдение сроков. 
  • Закупку материалов по обоснованным ценам. 
  • Фиксацию реальной стоимости квадратного метра объекта.
  • Нормативное регулирование прав инвесторов и заказчиков.

Независимая экспертиза также позволяет качественно и эффективно разрешать любые споры различного уровня сложности как в досудебном, так и судебном порядке.

Преимущества и виды экспертной оценки

 Главным преимуществом, которым выгодно отличается независимая экспертиза качества строительства, является возможность существенно снизить расходы на возведение, реконструкцию, переоснащение или ремонт объекта. Причём уменьшаются как материальные, так и временные ресурсы. Коррекция проектной и рабочей документации, устранение «проблемных» элементов в виде некомпетентных подрядчиков или неответственных поставщиков, предотвращение срыва сроков или необоснованного подорожания работ, материалов, нормы-часа – все это первоочередные задачи специалиста по экспертной оценке строительства.

В зависимости от поставленных целей или имеющихся проблем, независимые экспертизы могут быть следующих видов и направлений:

  • оценка стоимости работ.
  • оценка качества осуществлённых работ.
  • оценка проектной, сметной, технической, прочей документации.
  • оценка возведения и оснащения инженерных коммуникаций и систем.
  • досудебная или судебная независимая экспертная оценка.

Любая из вышеперечисленных экспертиз способна предоставить объективную и грамотную оценку только в том случае, если она проводится компетентным специалистом. Как показывает практика, если на строительстве можно экономить, то на экспертной оценке этого делать крайне нежелательно, поэтому её доверять необходимо только опытным профессионалам.

16 ноября, Рекламная статья