Стрептококковые инфекции: заложенность уха и отит, развитие синуситов, поражение почек, суставов

Стрептококк – одни из распространенных микробов, формирующих различного рода инфекции у человека. Данный возбудитель коварен, он способен как на воспалительные процессы в области носоглотки, придаточных пазух и среднего уха, так и различных осложнений – поражения кожи, внутренних органов и соединительной ткани, в случае, если запускается процесс ревматического поражения.

Нередко на фоне назофарингита микробной природы возникает заложенность уха и отит, а также осложнения в виде синуситов. При попытках самолечения или игнорировании симптомов возможны осложнения на почки.

Осложнения стрептококкового назофарингита: заложенность уха

Если при развитии простуды с симптомами насморка и болью в горле возбудителем стал стрептококк, важно правильно и полноценно лечиться. Микробный процесс, особенно в ослабленном организме, способен на распространение в область слуховой трубы с инфицированием барабанной полости и формированием отита. Хотя на фоне сильной заложенности носа с отеком нижних носовых раковин и густой слизью заложенность в ухе может быть результатом и самого насморка. Подробнее о данном симптоме можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zalozhennost_ukha/. Подобные проявления требуют обращения к ЛОР-врачу и активного лечения, так как инфекция может грозить потерей слуха, сильной болью и недомоганием, распространением на соседние органы.

Развитие гнойного синусита

При распространении инфекции из носоглотки в область придаточных пазух носа формируется острый синусит. Это собирательный термин, обозначающий поражение всех имеющихся придаточных носовых пазух без уточнения конкретной локализации. Подробнее об этом можно узнать из материала - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/sinusit/. Обычно при диагностике проводится уточнение конкретной зоны поражения – это могут быть гайморовы пазухи (одна или обе сразу), поражение решетчатой пазухи или лобных. Возможно также и тотальное воспаление сразу всех пазух, тогда процесс приобретает характер пансинусита с тяжелыми симптомами. На фоне микробного поражения пазух резко страдает общее состояние, возникает интоксикация и снижается аппетит, развиваются головные боли и болезненность в области пораженных областей, скапливается гной. Важно активное устранение гноя и подавление активности инфекции для предотвращения серьезных осложнений, так как рядом с пазухами располжены мозговые оболочки и глазницы, ткань мозга.

Отдаленные поражения: почки, суставы, клапаны сердца

Хотя сегодня, в эру антибиотиков ревматизм как результате стрептококковой инфекции стал редкостью, но полностью сбрасывать со счетов подобную проблему нельзя. Инфекция способна к аллергизации организма, формированию аутоантител к соединительной ткани клапанного аппарата сердца, почечных клубочков или же суставных поверхностей. Поражение почек обычно имеет характер гломерулонефрита – подробнее о почках можно узнать в материале - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pochki/. При развитии ревматизма страдают еще и ткани суставов с формированием артритов, а также клапаны сердца с постепенным развитием пороков. Обычно подобные симптомы впервые выявляются спустя 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции, и зачастую первыми изменяются лабораторные показатели и анализ крови. По мере поражения тканей присоединяются боль и нарушение функций пораженных органов, возникает лихорадка, отек суставов, слабость и недомогание, формируются шумы сердца, нарушения кровообращения, изменения в анализах мочи.

10 мая, Рекламная статья