Сколько лет «полосатой палочке»?

Оказывается, знаменитой полосатой палочке, которая является незаменимым атрибутом любого дорожного инспектора, уже 71 год! Об этом нам рассказали автоинструкторы. Как появился этот жезл и его историю, читайте в нашей сегодняшней статье.

Сколько лет «полосатой палочке»?Первые жезлы

Самые первые регулировщики дорожного движения в нашей стране пользовались белыми палками, длина которых была один метр. Именно ими они останавливали извозчиков. Инструкторы по вождению шутят: возможно, этими длинными палками доставалось и лошадям…

С 1922 по 1930 г.г. у советских милиционеров были жезлы около 49 сантиметров, конечно же, красного цвета (революция же свершилась!). Их хранили в кожаном чехле, а чехол висел на ремне с левой стороны. Пользы такие палочки особой не принесли. Дело в элементарном человеческом восприятии цвета.

Наше зрение не может одновременно воспринимать множество оттенков и цветов, так что заметить красный предмет в таком цветном многообразии очень сложно.

После отмены красных палочек постовые девять лет работали руками, что приносило явные неудобства, как милиционерам, так и автомобилистам.

Появление полосатого жезла

Лишь в 1939 году придумали черно-белые полосатые палочки. Наконец, кто-то догадался, что в уличном многоцветии именно черно-белый предмет способен привлечь внимание.

Выбор полосатого жезла для регулировки движения объясняет также тот факт, что кроме обычного у каждого человека имеется «сумеречное зрение».

Оно называется явлением Пуркинье и, так скажем, «включается» при плохой освещенности.

В темноте нервные окончания глаз воспринимают цвета по-другому. К примеру, синие и зеленые становятся светлее, а красные и оранжевые, наоборот, более темными. Когда на улице совсем темно, то все цвета превращаются в серый. Так что единственное, что может увидеть человек — это черно-белая гамма.

Можно даже провести эксперимент: зайдите в темную комнату и возьмите с собой несколько листов бумаги, один из которых черно-белый. Цветную бумагу вы не увидите, а вот черно-белые полоски будут видны очень отчетливо.

Почему он полосатый?

Полоски на жезле появились тоже не случайно. При дневном свете, в темноте и в сумерках человеческое зрение способно различать как раз четкие геометрические формы.

Чтобы привлечь внимание автомобилиста, создатели жезла регулировщика решили выбрать самый простой путь: сделать палочку полосатой.

Музей жезлов

Самый интересный и знаменитый музей жезлов ГИБДД расположился в Курской области. Более 40 различных жезлов из разных стран мира собраны в этой частной коллекции полковника полиции Нарыкова Александра Викторовича, начальника ГАИ по Курской области. За свои годы службы в дорожной полиции Нарыков привозил жезлы со всех концов света.

Некоторые орудия полицейских больше похожи на световые мечи из какого-нибудь фантастического фильма. Однако не стоит этому удивляться. Так, в странах Африки и Азии жезлы и сегодня окрашены в красный цвет. Для Европы характерны палочки с красным фонарем на конце. А вот в США практически вообще не пользуются жезлами.

Кстати, на первый взгляд может показаться, что черно-белый полосатый жезл со временем ничуть не изменился. Но это не так! Оказывается, первый палочки изготавливались из дерева. Они были легкими и отлично ложились в руку.

На самом деле дорожные жезлы сотрудников ДПС бывают двух типов: привычная нам черно-белая палочка и дисковый жезл с красной светоотражающей или светящейся точкой.

Видео о сигналах регулировщика:

Вождения без пробок и без взмахов полосатой палочки!

В статье использовано изображение с сайта auto.onliner.by

4 сентября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Все обо всем

Похожие статьи

Российские дороги — одни из самых худших в мире
Выбираем правильные щетки для дворников
Самые распространенные вопросы автолюбителей
Автомобильные жесты. Что они означают?
Советы по перевозке грузов