Для чего зарубежные производители сельхозтехники локализуют производство в Украине

Рынок сельскохозяйственной техники Украины привлекает иностранные компании, которые занимаются производством. Ведь здесь есть возможности сбыта готовой продукции и высокий потенциальный спрос. Однако чтобы наравне конкурировать с отечественной продукцией, нужно получить определенную поддержку государства.

А это можно сделать лишь в том случае, если в определенной степени локализовать производство в стране. Поэтому зарубежные производители сельхозтехники открывают предприятия по сборке в Украине. Вот здесь https://urshop.com.ua/ вы можете найти большой выбор запчастей к сельхозтехнике.

В агропромышленном секторе проводится стимулирующая политика, в соответствии с которой подразумевается уменьшение ввоза пищевой продукции из-за рубежа. Параллельно с этим законодательство меняют так, чтобы оно стимулировало производство техники внутри страны, и было независимо от внешних факторов. С этой целью проводится поддержка сельскохозяйственного машиностроения и выделяются субсидии для производителей такой техники. Кроме того, создаются различные льготные программы правительства, на участие в которых могут претендовать те производители, которые обеспечили определенную локализацию производства.

Что касается локализации, то здесь также имеются определенные требования. Не допускается просто обычная отверточная сборка сельхозтехники. В большинстве случаев требуется локализация минимум 14 технологических операций в подобных производствах. Схема расчёта здесь довольно сложная. Упрощённо можно сказать, что степень локализации определяется на базе отношения таможенной стоимости ввезенных компонентов и себестоимости техники, собранной из них.

При этом стоит сказать, что создание производства в другой стране задача не из легких. И не каждый представитель бизнеса решиться на подобное мероприятие. К тому же, в Украине условия ведения бизнеса часто могут меняться. Причём совсем не в пользу предпринимателей. По этой причине потенциальные инвесторы довольно долго решаются на подобный шаг. Обычно существует масса различных проектов на этот счёт, но до конечного результата доходят единицы.

Эксперты говорят, что в среднем уровень локализации производства в Украине не более 20%. Причём в этой технике отечественных компонентов обычно не более 10%. Некоторые считают, что им подобная локализация вообще не принесет никакой пользы. Однако процесс всё равно идёт, поскольку рынок имеет большой потенциал в плане совершенствования и развития производства сельхозтехники. При росте сельскохозяйственного сектора спрос на парк сельхозтехники будет только увеличиваться.

Все эти моменты говорят о том, что в Украине существует большой отложенный спрос на сельхозтехнику и для ряда производителей этот рынок является стратегически важным. Локализация – это процесс непростой, но на перспективу он сохранит бизнес от негативных обстоятельств и потрясений. К тому же, это позволяет получить доступ к льготам и субсидиям, а также сократить некоторые издержки.

2 ноября, Рекламная статья