Проверка КБМ по базе РСА

Каждый автовладелец, оформляющий полис ОСАГО, знает, что стоимость «автогражданки» во многом зависит от размера коэффициента «бонус-малус». С 1 июля 2014 года цена на ОСАГО рассчитывается на основании данных о безаварийности езды автовладельца; эта информация вносится в АИС РСА и используются страховыми компаниями, брокерами и агентами при оформлении страховки ОСАГО.

Ранее информационная база данных РСА позволяла получать доступ к сведениям, касающимся КБМ, только страховщикам, но сейчас ситуация изменилась. Проверка КБМ по базе РСА может быть проведена в режиме онлайн любым автовладельцем. Для этого ему следует заполнить поля специальной формы, указав свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения. Ответ на запрос пользователя сервис даст мгновенно, и автолюбитель сможет выяснить размер своей скидки за безаварийную езду до покупки полиса ОСАГО.

Страхователю не стоит пренебрегать данной возможностью, тем более, что сейчас это не займет много времени и не потребует от собственника транспортного средства особых навыков пользования интернет-сервисами. И тому есть несколько причин. Во-первых, недобросовестный страховой агент может попытаться утаить от своего клиента размер его скидки за безубыточное вождение. Как правило, агент аргументирует это техническими сбоями в работе системы, из-за чего проверка КБМ на сайте РСА оказывается невозможной. В результате при оформлении страховки ОСАГО он присваивает страхователю стандартный третий класс, и скидка водителя обнуляется. Это является прямым обманом клиента, но агенты идут на него из-за более высоких комиссионных, которые они получают, продав полис по большей цене.

Во-вторых, в последние месяцы проблемы в работе АИС РСА действительно стали обычным явлением (именно поэтому страховые агенты так часто используют данную отговорку при общении со страхователем). И если автовладельцу необходимо срочно продлить полис ОСАГО для того, чтобы на законных основаниях управлять своим транспортным средством, он вынужден будет согласиться на обнуление своей скидки. Управление авто без «автогражданки» недопустимо, поэтому у страхователя не остается другого выбора.

Как мы видим, автовладельцу стоит проявить предусмотрительность и заранее проверить свой коэффициент «бонус-малус». Выяснив его, нужно сохранить и распечатать результат проверки. Его можно будет предъявить страховщику при покупке полиса, и тот вынужден будет рассчитывать стоимость ОСАГО на основании указанных данных.

3 мая, Рекламная статья