Презумпция невиновности для водителей

Проект нового Административного Кодекса вводит принцип презумпции невиновности для водителей, подозреваемых в нарушениях. По словам автоинструкторов, соответствующий законопроект уже рассматривается Госдумой. Это значит, что теперь у водителя шансов доказать свою правоту станет больше.

Презумпция невиновности для водителейЛегкость наказания

В первую очередь инструкторы по вождению отмечают, что меняется вся система наказания за административные нарушения. Здесь речь идет как о нарушениях ПДД, так и о любом другом «нехорошем» поведении, не дотягивающем до УК.

Как показывает практика, административные дела чаще всего рассматриваются довольно просто. Чтобы наказать человека, требуется лишь протокол. И именно он является основным доказательством.

Взять хотя бы водителей, которых лишали прав за пьяное вождение. В судебной практике довольно много дел, когда автовладельца лишали ВУ, но никто не видел его нетрезвым за рулем. Возможно, он просто сидел в машине или спал. Никто в этом не разбирался.

Был даже такой случай: водителя самосвала лишил прав, потому что он ремонтировал свой грузовик подшофе. Самое интересное, что грузовик на тот момент был вообще не на ходу.

Получается, что людей наказывают, даже не задумавшись, а действительно ли он виноват.

Должно быть доказательство!

Именно поэтому в новом КоАПе будет строго прописан принцип презумпции невиновности. Проще говоря, если не будет доказательств вины, то и наказания не будет. Раньше такой принцип действовал только в уголовных делах. Сейчас он коснется и Административного Кодекса. Более того, неустранимые сомнения будут толковаться в пользу водителя.

Конечно, если инспектор останавливает машину, а оттуда вываливается ее пьяный владелец, здесь все ясно.

Но вот лишать прав спящего в автомобиле человека просто так нельзя. Должен быть не только протокол, но и доказательства вины предполагаемого нарушителя.

Типы правонарушений

Законопроект разделяет все правонарушения на три типа:

  • грубые;
  • значительные;
  • менее значительные.

То есть под одну гребенку всех нарушителей равнять не будут.

К тому же дела будут подразделяться еще и на такие категории:

  • длящееся;
  • однородное;
  • повторное.

И тип нарушения, и его категория должны влиять на само наказание и на срок лишения водителя прав, если таковое предусматривается Административным Кодексом.

Минимальный штраф

Самый минимальный штраф по новому проекту Кодекса не может быть менее 500 рублей. А вот за грубые нарушения взыскания могут достигать даже 100 тысяч.

В случае значительного нарушения верхняя планка установлена на 10 тысячах. Для менее значительных планка стоит на 5 тысячах рублей.

Долг возьмут на работе

По упрощенной процедуре взыскания денежных штрафов за дорожные правонарушения (сумма до 10 тысяч) документы будут направляться в бухгалтерию предприятия, где работает должник.

Это ускорит процесс взыскания долга. Причем документы будут направляться непосредственно из полиции, минуя службы судебных приставов.

Однако такие меры могут привести к довольно негативным последствиям. Например, если лицо не было уведомлено о вынесенном постановлении. Такое, увы, сегодня встречается часто. Тогда человеку придется оспаривать это постановление, а потом еще и возвращать деньги, которые были удержаны из его зарплаты для оплаты долга. Все эти действия потребуют время и, конечно же, связаны с некоторыми неудобствами.

Не нарушайте и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

26 июля, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Права

Похожие статьи

Как правильно составить жалобу на сотрудника ГИБДД
Когда менять иностранные права?
Как правильно оформить жалобу на сотрудника ГИБДД?
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата