Преимущества установки счетчиков воды

Счетчики горячей и холодной воды должны были появиться повсеместно ещё в 2012 году. Однако по данным Минстроя на сегодняшний день в среднем ими оборудовано лишь 50 % всех объектов, в которых имеется такая возможность. Обладатели остальных не торопятся устанавливать приборы учета, несмотря на то, что это могло бы обеспечить им ряд экономических преимуществ.

3 веские причины установить счетчик воды:

  • Возможность оплаты фактически потребленных водных ресурсов
  • Более выгодные тарифы на водоснабжение
  • Экономия ценных водных и энергетических ресурсов

Установка счетчико воды в Москве СТЭК

Согласно действующему российскому законодательству все жилые и нежилые помещения, оборудованные централизованными системами подачи воды, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета. Исключение составляют лишь объекты, на которых их установка невозможна по техническим причинам. В то же время никаких санкций за их отсутствие пока не предусмотрено, поэтому счетчики воды установлены далеко не во всех квартирах. Однако уже сейчас владельцы и арендаторы последних по сути наказывают сами себя, оплачивая потребляемые водные ресурсы по более высокой стоимости.

Дело в том, что начиная с этого года, тарифы на водоснабжение для объектов, не оборудованных счетчиками воды, будут прогрессивно расти. С начала года разница оставит 30 % от базового тарифа, а с июля увеличится до 60 %. В дальнейшем планируется индексировать тариф ежеквартально. Таким образом Министерство строительства и ЖКХ намерено стимулировать всех жильцов установить индивидуальные счетчики горячей и холодной воды.

Водосчетчики СТЭК

Помимо возможности оплаты по более низкому тарифу, установка счетчиков воды несет в себе ещё одно очевидное преимущество. Практика показывает, что установленные нормативы потребления горячей и холодной воды для помещений, в которых отсутствуют приборы учета, существенно превышают реальные потребности человека в воде. Во всяком случае, обитатели квартир и домов, оборудованных счетчиками, в реальности расходуют существенно меньше водных ресурсов. Особенно выгодна установка счетчика тем, у кого заявленное число проживающих в квартире превышает реальное.

Отказывающиеся добровольно устанавливать счетчики часто выдвигают в качестве аргумента обоснование, что в этом случае им придется экономить воду, тогда как сегодня они имеют возможность этого не делать. Однако довод этот является сомнительным, так как вместе с лишней водой утекают и лишние деньги, поскольку квартплата начисляется «по среднему» завышенному нормативу и менее выгодному тарифу. Если же потребление превышает норматив, то соразмерно возрастает количество кубометров за ОДН, то есть объем, начисляемый по показаниям общедомового счетчика.

 

Компания СТЭК установка водосчетчиков

 

Ко всему прочему установка счетчика является хорошим стимулом для устранения неполадок в системе водоснабжения. На первый взгляд кажется, что это несет лишь необоснованные затраты и дополнительные заботы. Однако часто вовремя отремонтированный смеситель или подтекающая труба позволяет избежать куда более серьезных финансовых потерь, которые придется понести при возмещении ущерба за повреждение чужого имущества из-за протечек.

Компания СТЭК http://stek-voda.ru установка и поверка водосчетчиков в Москве.

29 февраля, Рекламная статья