Подготовка рабочих промышленной безопасности: что надо знать?

Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности на производствах, все рабочие и руководители обязаны пройти предварительное обучение. Программа подготовки рабочих включает в себя совокупность мероприятий, которые соответствуют законодательству. В особенности важно на этих занятиях усвоить правила безопасности по использованию технического оборудования.

Безопасность – превыше всего!

Под промышленной безопасностью понимается минимизация каких бы то ни было аварийных случаев, предотвращение их и их последствий. Это касается и предприятий с особым уровнем опасности, и обычных производств. 

Законодательство максимально старается ограничить работников предприятий от чрезвычайных ситуаций, потому установила определенные требования под названием «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Данному федеральному закону (Статья 116) все предприятия обязаны подчиняться, какие-либо нарушения просто не допускаются.

Кто обязан проходить обучение?

Все специалисты предприятия и их руководители обязательно должны пройти программу обучения по промышленной безопасности, если его деятельность связана со следующими сферами:

  • проектирование и строительство,
  • использование, перевооружение, реконструкция, консервация, ликвидация опасного производства,
  • производство или эксплуатация технических приборов, энергетическое производство, предприятия, влияющие на экологию, а также работа с гидротехникой, электроустановками и теплосетями.
  • экспертиза промышленной безопасности,
  • перемещение опасного вещества,
  • подготовка рабочих всех этих областей.

По каким предметам проходит обучение?

Само обучение и аттестация инженерно-технического работника проходит по тем областям, которые так или иначе соприкасаются с работой сотрудника. Скажем, тот, кто занимается электросетью нефтехимического предприятия, должен иметь допуск также по отрасли «нефтехимия, химия и нефтепереработка» (аттестация Ростехнадзора под кодом Б1).

Когда нужно проходить обучение?

Обучение промышленной безопасности идет на протяжении первого месяца во время приема на работу. Преподают его в специальных учреждениях или подразделениях предприятия, направленных на образование. Такие учреждения обязаны иметь лицензию на проведение подготовки в сфере промышленной безопасности.

На что обратить внимание в центре подготовки по промышленной безопасности

  • наличие учебно-материальной базы,
  • соответствие программы подготовки по промышленной безопасности стандартам,
  • преподаватели обязательно должны иметь квалификацию, соответствующую предмету,
  • учебный процесс должен осуществляться в полном объеме: наличие методики, современной техники для обучения,
  • обязательное знание законов и нормативных документов по промышленной безопасности.

Каждый специалист после подготовки получает аттестат государственного образца с печатью образовательного учреждения и подписью его руководителя.

1 декабря, Рекламная статья