Подбор персонала: как провести правильное собеседование с ит-специалистом

Задача эйчара - выбрать кандидата с наиболее подходящим резюме, понять мотивацию, заинтересовать в вакансии. Среди вопросов, которые стоит задать айтишнику обязательно, это вопросы об интересующих его проектах, условиях работы, зарплатных ожиданиях.

Профессиональная деятельность напрямую влияет на характер человека и его поведение. Особенности общения с представителями отдельных профессий, а также поколений эйчар должен знать обязательно. Ведь его задача - найти подход к сотруднику или кандидату, понять его мотивацию и заинтересовать в работе. Особенно много сложностей в понимании этого эйчар испытывает при подборе персонала в ит-отдел.

Готовясь к собеседованию с айтишником, нужно понимать, что собеседник скорее всего окажется немногословным. Ведь представители этой профессии обычно являются выпускниками математических факультетов, а значит умеют быть лаконичными. На вопросы рекрутер получает короткий ответ по существу. Уточняющие вопросы ит-кандидат не любит. Поэтому эйчару следует тщательно готовиться к интервью, продумать каждый вопрос, чтобы он был максимально прозрачным, точным и ясным. Стоит исключить вопросы личного характера. Вопросы, задания профессионального плана лучше оставлять в распечатанном виде, чтобы исключить ошибки эйчара в обозначениях и терминологии.

Менеджер по подбору должен хорошо владеть профессиональным лексиконом из ит-сферы. К собеседованию с отдельными категориями кандидатов нужно готовиться - прочитать множество статей, ознакомиться с перепиской айтишников на форумах, чтобы исключить языковой барьер. Осуществляя подбор персонала, проводя собеседование с ит-кандидатом, эйчару не стоит притворяться, что он хорошо владеет темой. Все же задача эйчара оценить личные качества и собрать первичную информацию о кандидате. Профессиональные качества по достоинству сможет оценить только тот, кто имеет опыт работы в этой области. То есть результат теста необходимо показать именно специалисту из числа работающих у заказчика или кому-то их знакомых.

Эксперты говорят о том, что кадровые агентства должны проводить собеседование поверхностно в профессиональных вопросах, не заставлять кандидата рассказывать о достижениях - об этом ему лучше говорить с экспертом, которого обычно приглашают на второй этап собеседования. Задача эйчара - выбрать кандидата с наиболее подходящим резюме, понять мотивацию, заинтересовать в вакансии. Среди вопросов, которые стоит задать айтишнику обязательно, это вопросы об интересующих его проектах, условиях работы, зарплатных ожиданиях.

Итак, специализированные кадровые агентства имеют в штате не только владеющих профессиональной ит-терминологией эйчаров, но и дружественных айтишников, которые способны оценить уровень кандидата. Кадровое агентство в данном контексте сокращает время работодателя на поиск кандидатов, то есть они делают первичных сбор информации и ищут кандидатов по всем возможных каналам.

26 апреля, Рекламная статья