Питьевая бутилированная вода: стоимость, качество, особенности выбора

Современные поставщики бутилированной воды предлагают широкий ассортимент продукции. При этом стоимость разных вариантов варьируется в пределах от 200 до 400 рублей и выше. Это вызывает у потребителей проблемы с выбором. От чего зависит цена продукта? Какие бывают виды воды и в чем их различия?

Факторы, влияющие на стоимость бутилированной воды

Сегодня вода для кулера с доставкой предлагается как производителями, так и поставщиками. Именно тип компании оказывает большое влияние на стоимость продукта. Предприятия, которые самостоятельно занимаются добычей, имеют собственные станции очистки и розлива, позиционируют более выгодные цены. Существуют и другие факторы, воздействующие на формирование конечной стоимости – это:

  • место добычи;
  • глубина артезианских скважин;
  • степень очистки;
  • технология фильтрации;
  • химический состав.

Вода по санитарно-гигиеническим нормам может иметь первую или высшую категорию. Последняя стоит дороже. Ее добывают в родниковых и артезианских источниках, расположенных на большой глубине в экологически чистых регионах, например, в горах. Продукт первой категории также получают из глубинных скважин, но они могут находиться в близлежащих к крупным городах районах. Он проходит многоэтапную очистку, смягчается, обеззараживается и искусственно насыщается требуемыми полезными веществами.

К воде высшей категории применяются более жесткие требования. Так, объем нитратов в ней должен быть меньше в четыре раза, нитритов – в сто, а натрия и серебра – в десять. Она может иметь только сбалансированный состав, отвечающий заявленной степени минерализации.

Как проверить качество поставляемой воды?

Категория продукта указывается на этикетках и в сертификатах качества. При выборе компании поставщика нужно внимательно изучить документы, представленные на сайте. В карточках товаров должен указываться точный состав и рекомендации для потребителей. Так, вода Архыз имеет минерализацию г/дм3: 0,2 – 0,35. Такой показатель является оптимальным для ежедневного применения. Этот продукт можно использовать для питья, готовки блюд, приготовления напитков. Если значения составляют от 0,5 до 1 г/дм3, то употреблять воду стоит умеренно по рекомендации врача.

При покупке данного товара нужно обращать внимание и на тару, и на сроки хранения. Эксперты рекомендуют выбирать вариант в поликарбонатных емкостях. Они производятся из химически нейтрального материала и подходят для многократного применения. Можно предпочесть и ПЭТ-тару. Но применять ее нельзя повторно. Важно соблюдать сроки хранения, рекомендованные производителем. Обычно они составляют 6-12 месяцев, реже – достигают 2-х лет.

3 августа, Рекламная статья