Особенности перевозки крупногабаритных грузов

Перевозка грузов — проблема, с которой может столкнуться любая компания, как крупная международная, так и индивидуальный предприниматель с небольшой фирмой. Проблема приобретает большие масштабы, когда речь идет о перевозке крупногабаритных или нестандартных грузов. Транспортная логистика предусматривает решение этих вопросов быстро и качественно, согласно всем транспортировочным правилам и стандартам.

Что такое негабаритные грузы?

Для начала стоит разобраться, что такое нестандартный формат груза? Это громоздкие, либо очень тяжелые предметы, габариты, вес и специфические характеристики которых не позволяют транспортировать их привычными логистическими методами, например, в закрытом контейнере, железнодорожном вагоне или авиационным транспортом. Процесс перевозки будет затруднен множеством проблем и сложностей, потому оптимальным решением для негабаритных грузов является перевозка автомобильным транспортом.

В Правила дорожного движения РФ существует даже отдельная статья о перевозке такого формата предметов. Так, в пункте 23.5 настоящих Правил сказано, что перевозка грузов большого формата, веса, нестандартных размеров, по своей ширине превышающих 2,55 метра, по длине — 20 метров, а по высоте от плоскости дорожного полотна — 4 метра, должна производиться согласно специальным правилам.

Особенности перевозок нестандартных грузов

Тем не менее, на практике получается так, что эти «специальные правила» в автомобильном варианте грузоперевозок подбираются в индивидуальном порядке, так как негабаритные транспортировки — это разовые и порой уникальные перевозки, потому универсальные решения разработать не получится.

В целом же, перевозку негабаритных грузов имеют права производить логистические компании, имеющие парк специализированного транспорта, а также получившие разрешение на данный вид деятельности от Министерства транспорта России. С особенностями транспортировки нестандартных грузов в нашей компании вы можете ознакомиться тут.

Если обратиться к вышеупомянутым правилам перевозки негабаритных грузов стоит отметить, что, например, спецтехнику следует перевозить на специальном низкорамном оборудовании — полуприцепам-тяжеловозам с различной габаритностью, а также погрузочной высотой порядка 600 миллиметров.

4 января, Рекламная статья