Особенности речных грузоперевозок

Современный бизнес сложно представить без товарообмена и транспортировки грузов по России. Грузоперевозки обязаны отвечать ряду критериев: быть качественными, быстрыми, безопасными, иметь оптимальную стоимость. Отправить груз в Норильск, например, можно несколькими способами: наземным, воздушным или водным транспортом. Любой из приведенных вариантов может быть осуществлен одной логистической компанией.

Кроме того, перевозка может быть комплексной, то есть включать в себя все три вида доставки. Конкуренция в этом рыночном сегменте огромная, перевозчиков сегодня более чем достаточно. Потому так важно выбрать правильную фирму, которая сможет осуществить работу в кротчайшие сроки, сделать это качественно и выгодно для клиента.

Бесспорно, наиболее востребованы автомобильные и железнодорожные виды транспортировки, но у них есть существенный недостаток, которого лишен водный путь доставки — они не могут обеспечить перевозку очень габаритных грузов в большом объеме туда, где слабо развито железнодорожное сообщение и нет хороших автотрасс.

Так, доставить габаритный груз в Норильск проще и удобнее с помощью водного транспорта, по реке. В этом регионе отлично развернута сеть рек, обеспеченных условиями для сплава и судоходства. Данный вид перевозок считается древнейшим в мире, и по сей день пользуется высоким спросом. Речные и морские грузоперевозки составляют порядка 60% от всего объема грузового оборота в мире.

Что можно перевозить по воде?

Вид перевозимого груза во много зависит от региона доставки и видов деятельности, осуществляемых в нем. Например, из регионов с преобладанием горных массивов часто доставляют минеральные ископаемые, материалы для строительства и железную руду. Из Сибирского федерального округа везут ценные породы древесины, а с берегов морей — морепродукты. Речные грузоперевозки в Норильск обеспечивают быструю и безопасную доставку грузов, связанных с добычей нефти.

За счет того, что речные суда обеспечены возможностью перевозить достаточно тяжелые грузы, верхний ограничительный предел по весу груза довольно высокий, потому по рекам транспортируют горные породы, уголь, стройматериалы с минимальным риском потерь.

Важно отметить, что речной транспорт не отличается высокой скоростью доставки, поэтому существуют некоторые ограничения по виду товаров. В частности, водными путями нельзя доставлять скоропортящиеся продукты питания.  

27 февраля, Рекламная статья