Особенности перевозки негабаритных грузов

Перевозки любых грузов регулируются конкретными правилами их перемещения из одного пункта в другой, и должны отвечать определенным условиям. Особое внимание при этом нужно уделить негабаритным грузам, ведь их транспортировка связана с рядом ограничений из-за повышенной сложности и ответственности работ.

Компания ВТТК готова выполнить любые перевозки нестандартных грузов с соблюдением всех действующих законодательных регламентов.

Что такое негабаритный груз

К категории негабаритных или нестандартных грузов относят громоздкие предметы, параметры длины, ширины, высоты, массы и кубатуры которых выше или просто не соответствуют допустимым нормам.

Такой предмет невозможно поместить в обычный грузовой автомобиль или стандартный транспортировочный контейнер. В соответствии с действующим законодательством к негабаритным грузам относятся те, которые отвечают одному или сразу всем нижеперечисленным параметрам:

  • длина свыше 16 метров;
  • высота более 4 метров;
  • ширина свыше 2,55 метров.

В частности, если груз очень высокий для передвижения транспорта с ним по автодорогам потребуется специальная низкорамная платформа. Если груз очень тяжелый следует выбирать платформу, обеспеченную дополнительными осями. Однако, пожалуй, самым практичным способом доставки таких грузов в Хабаровске является использование железнодорожного сообщения.

Особенности транспортировки негабарита

Если для транспортировки нестандартного груза был выбран автомобильный транспорт, придется соблюсти ряд жестких требований ПДД. В частности перевозить по автодорогам негабарит можно если:

  • он не затрудняет обзор дорожного полотна водителю;
  • не ухудшает характеристики устойчивости автомобиля;
  • не мешает правильному управлению ТС;
  • не препятствует распознаванию определенных знаков на авто — надписей об опасности и особенностях груза, сигнальных фонарей, проблесковых маячков;
  • не усложняет управление машиной и не блокирует сигналы от иных участников дорожного движения;
  • не обеспечивает негативное и опасное влияние на окружающую среду и дорожное полотно.

Грузоперевозки с негабаритным грузом должны осуществляться по автодорогам на скорости транспортного средства не более 60 км/ч и не более 15 км/ч при проезде по мостам. Кроме того, доверять перевозку таких грузов нужно только квалифицированным кадрам с большим водительским стажем.

12 апреля, Рекламная статья