Основные особенности VDS

Интернет-серверы являются основой всемирной Сети. Именно на них хранится и обрабатывается вся информация, которую любой желающий, имеющий к ней доступ, может загрузить и использовать. По сути сервера представляют собой компьютеры с привычным многим набором характеристик. В качестве него может выступать и, например, обычный ноутбук, на котором установлено специальное программное обеспечение.

Однако поддерживать сервер на собственной машине – далеко не всегда эффективно. Поэтому многие предпочитают арендовать вычислительные мощности у специализированных компаний. Наиболее востребованными являются сервера vps. Они обладают достаточно высокой производительностью и стоят сравнительно недорого.

Хостинг vds (другое название vps) – это не полноценная физическая машина, а виртуальная платформа, запущенная в ПО, виртуализирующем и эмулирующем настоящее оборудование. При этом хостинг-провайдер выделяет для одного конкретного клиента фиксированный объем ресурсов (ЦПУ, ОЗУ, объем места на жестком диске, пропускную способность канала, индивидуальный IP-адрес). Это в положительном ключе отличает VPS от виртуального хостинга.

Несмотря на то, что VPS является виртуальной платформой, ведет он себя как обычный компьютер, и имеет все те же возможности. Во-первых, на виртуальный сервер можно установить почти любую операционную систему, поддерживаемую архитектурой (Linux, FreeBSD, NetBSD, Solaris, Windows Server и др.) виртуальной среды. Во-вторых, клиент, арендовавший ресурсы, может инсталлировать любое программное обеспечение, как угодно настраивать его и удалять. Благодаря наличию соответствующей возможности клиент волен реализовать проекты любой сложности. Конечно, в рамках доступных ресурсов.

Управлять VPS можно как посредствам SSH (Unix like), так и RDP (Windows). Возможен и третий вариант – установка специальной панели. В этом случае доступ к управлению сервера будет доступен через любой современный браузер. Существует несколько вариантов панелей управления. Они существенно облегчают работу с сервером. Наиболее полезной такую возможность сочтут те, кто ранее никогда не работал с VPS.

VDS является отличным решением для большинства проектов. В зависимости от объема арендованных мощностей, клиент может развернуть что угодно: от сайта со статистическими страницами, до внушительных порталов с сотнями тысяч записей в базах данных и многомиллионной ежемесячной аудиторией. Также, на VPS можно поставить и серверную часть различных приложений. Например, его можно использовать в качестве сервера для многопользовательских онлайн игр.

19 августа, Рекламная статья