Обучение в Швейцарии

Главная особенность образования в Швейцарии — это то, что оно считается самым лучшим в мире. Отметим, что ещё с эпохи Реформации в XVI столетии здесь зародился абсолютно новый взгляд на обучение детей.

Кстати, все системы образования в различных кантонах Швейцарии до сих пор построены на традиционных для этой страны методах, которые были разработаны такими известными педагогами, как Монтессори, Песталоцци, Пиаже и др. Обучение в Швейцарии базируется на следующих принципах:

  • воспитание и обучение детей направлено на развитие их индивидуальных способностей;
  • ребёнок в процессе образования должен заинтересоваться познанием и проявить свои творческие способности в этом плане как можно сильнее и ярче.

Система образования в частных школах Швейцарии отличается гибкостью и разнообразием. Методика и обучающие программы вобрали в себя то лучшее, что можно было взять из педагогических школ всего мира.

Особенности образования в Швейцарии

В Швейцарии несколько государственных языков, поэтому обучение здесь ведется на одном из них: французском, немецком или итальянском. Более того, все выпускники должны свободно владеть английским и вторым государственным языком на свой выбор. Швейцарское среднее образование очень высоко ценится в мире. Так, международная программа по оценке достижений (PISA) оценила уровень швейцарских учеников выше среднего по Европе. Что касается финансирования, то государственные средние школы Швейцарии финансируются кантонами, а вот детские сады и начальные школы — общинами (городами и деревнями).

Интересно и то, что начало учебного года в разных школах начинается по-разному. Данный вопрос решается каждым кантоном по-своему. Есть регионы, где школьники начинают учебный год в августе, а именно 11, 15 или 20 августа. Самые поздние школы начинают работать 1 сентября. Однако сегодня в стране идут дискуссии об общей дате начала учебного года для всех школ. Однако чтобы это воплотить в жизнь, на референдуме 10 кантонов как минимум должны одобрить данную идею.

Высшее образование, полученное в Швейцарии, также высоко ценится. Выпускники швейцарских университетов, колледжей и бизнес-школ, как правило, владеют несколькими европейскими языками, у них престижные дипломы, и они обладают всеми знаниями и навыками, которые нужны в профессии. Именно поэтому выпускникам так легко устроиться на работу в любой стране.

9 июля, Рекламная статья